Hallazgos en el análisis de la legislación con respecto a los componentes de empaque y análisis de riesgos asociados para los medicamentos comercializados por AstraZeneca en la región de Centroamérica y el Caribe - Barboza Paniagua, Kelly 1998- (2023)
Se presenta el Informe Final de Práctica Dirigida en el Departamento de Asuntos Regulatorios en la compañía AstraZeneca Centroamérica y Caribe (CAMCAR), para obtener el grado de Licenciatura en Farmacia de la Universidad de Costa Rica. La primera sección del informe contiene una descripción de las generalidades de la práctica dirigida realizada. Esta sección se compone de los objetivos de la práctica dirigida, el marco teórico que justifica el desarrollo de la práctica dirigida basados en la reglamentación de la Universidad de Costa Rica y que describe el área de la industria farmacéutica y el Departamento de Asuntos Regulatorios de AstraZeneca, además incluye la memoria de actividades realizadas en el Centro de Práctica. La segunda sección del informe está dedicada a la Investigación realizada en el Centro de Práctica, esta sección se compone de los objetivos del trabajo final de graduación, de la justificación del tema de investigación, metodología de investigación, marco teórico, resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones. En esta sección se justifica la necesidad de la verificación del cumplimiento de la legislación con respecto a los componentes de empaque y análisis de riesgos asociados para los medicamentos comercializados por AstraZeneca en la región de CAMCAR. El marco teórico presenta un acercamiento a la industria farmacéutica y la importancia del área de asuntos regulatorios, del mismo modo se describen aspectos relacionados a las regulaciones de etiquetado de los productos farmacéuticos. En la metodología se describe la forma en la que se desarrolló el informe para el cumplimiento de los objetivos que sería por medio de una revisión bibliográfica de las regulaciones recientes a partir de la cual se actualizó la Guía de Etiquetado local y se creó el documento tipo checklist, también se realizó una revisión de los requisitos para cada producto comercializado y se analizaron...