La música de cine y series como punto de partida para el aprendizaje de la música digital : diseño de una propuesta metodológica - Cruz Villalobos, Víctor Gabriel 1997-; Velásquez Acuña, Gariel Eduardo 1996-; Araya Moya, Suhelen 1990- ([San José, Costa Rica], 2021)
Esta tesis tiene como fin último el diseño de una propuesta metodológica que busca integrar bandas sonoras de películas y series del agrado de un grupo de sección de un colegio público de San José, con el fin de abordar la unidad de música digital del segundo trimestre de octavo año del plan de estudios de educación musical del Ministerio de Educación Pública. Una primera versión de la propuesta fue implementada en modalidad virtual, debido a la pandemia por COVID-19. Esta fue sometida a un proceso de evaluación y, como resultado, se realizó una segunda versión, la cual ha sido depurada y diseñada para la modalidad presencial. La investigación siguió un tipo de estudio cualitativo con un método fenomenológico. En el proceso se contó con la participación de un grupo de clase de octavo año, nueve docentes de educación musical y 10 personas expertas en los campos del cine, la música de cine y la docencia. Las percepciones, perspectivas, expectativas y experiencias de estos grupos fueron recogidas, analizadas y vinculadas con lo obtenido en el análisis de un total de 10 bandas sonoras, con el fin de hacer efectivo el diseño de la propuesta metodológica.
This thesis has as its main purpose the design of a methodological proposal that aims to integrate movies and series soundtracks liked by a class group from a public Highschool in San José, Costa Rica, in order to approach the digital music unit of eight grade´s second trimester from the Public Ministry of Education´s music education syllabus. One fist version of the proposal was implemented under virtual mode, due to the COVID-19 pandemic. This one was submitted to an evaluation process and, as a result, a second version was made, which has been refined and specifically designed for the face-to-face modality. The research followed a qualitative study type with a phenomenological method. During this process, we counted on the participation of an eight grade´s class group, nine music teachers and 10 experts in the fields of film, film music and teaching. The perceptions, perspectives, expectations and experiences of these groups were collected, analyzed and linked with the results of an analysis of a total of 10 soundtracks, in order to fulfill the design of the methodological proposal.
El material complementario se puede acceder tanto en línea como en disco compacto
Tesis (licenciatura en enseñanza de la música)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2021
Keywords: MUSICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- COSTA RICA; MÚSICA DIGITAL; MÚSICA DIGITAL -- MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MUSICA DE PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; BANDAS SONORAS (CINE); CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION)