Perfil audiológico y grados de discapacidad en las personas con desórdenes vestibulares pertenecientes a la consulta del Centro Equilibra, Vértigo y Equilibrio, Costa Rica, 2019 - Chacón Rodríguez, Adriana 1993- (2020)
El presente Trabajo Final de Graduación se llevó a cabo en una población de 177 personas con desórdenes vestibulares, atendidas en un centro privado, con edades comprendidas entre los 19 a los 91 años, a las cuales se les realizó una evaluación audiológica y la aplicación de inventarios de discapacidad, para conocer su perfil audiológico y los grados de discapacidad presentados. El objetivo general de esta investigación consistió en caracterizar el perfil audiológico y los grados de discapacidad en las personas con desórdenes vestibulares pertenecientes a la consulta del Centro Equilibra, Vértigo y Equilibrio, durante los meses de setiembre a noviembre del 2019. Para su realización se estableció un estudio de carácter transversal, de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, y un diseño observacional, en el cual, mediante la realización de: historia clínica, aplicación de pruebas audiológicas y cuestionarios, se analizaron los síntomas vestibulares y la salud auditiva, para caracterizar el perfil audiológico de las personas que presentaron desórdenes vestibulares. Todo mediante el respectivo consentimiento informado de cada persona. Los datos fueron ordenados y almacenados en el programa Microsoft Excel versión 2015, su respectivo análisis se llevó a cabo con el paquete estadístico SPSS versión xiv 23, generando diferentes salidas de valores como: la media, mediana y moda, distribuciones de frecuencias, estimación de frecuencias y porcentajes, cruces de variables (sexo, edad, lugar de residencia, tipo de pérdida auditiva, tipo de desorden vestibular), Chi cuadrada de Pearson y otras variables estadísticas. De acuerdo con los resultados, se determina que para los y las pacientes con desórdenes vestibulares atendidos, existe un promedio de edad de 56 años, el vértigo fue el síntoma vestibular principal en el 85% de las personas, existe una prevalencia de hipoacusia del 53.7%, mientras que la prevalencia para los...