Guía didáctica de estrategias para el aprendizaje de la música dirigido a estudiantes con sordera, a partir de las experiencias exitosas en tres instituciones de educación formal y no formal ubicados en los distritos de San Vicente y Guadalupe, durante los meses de marzo a setiembre del 2018 - Jiménez Solano, Marcia 1993-; Madrigal Alvarado, Rebeca 1993-; Jiménez Brenes, Lourdes 1982- ([San José], Costa Rica, 2020)
Actualmente, se han ido eliminando ciertas fronteras que han limitado, durante muchos años, a diversos grupos sociales en los diferentes campos. Uno de ellos ha sido la educación, espacio donde ahora tenemos la oportunidad de observar estudiantes con diferentes necesidades educativas especiales; quienes se incorporan a las aulas regulares y buscan tener una formación integral, tal como la recibe la mayoría de infantes y adolescentes en nuestras escuelas y colegios costarricenses. Sin embargo, una de las dificultades que se ha presentado en la implementación de estas acciones es que, en muchos de los casos, el cuerpo docente no se encuentra plenamente capacitado. Lo cual implica que no se cuenta con las herramientas metodológicas más eficientes para que esta población logre el objetivo de tener una exitosa experiencia de aprendizaje de los contenidos en estudio y la educación musical no está exenta de ello. El objetivo de este estudio es documentar experiencias educativas exitosas de docentes de Música con personas sordas en espacios de educación formal y no formal. Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿qué elementos debe contener una guía didáctica de estrategias para el aprendizaje de la música dirigido a estudiantes con sordera, a partir de las experiencias exitosas en tres instituciones de educación formal y no formal ubicados en los distritos de San Vicente y Guadalupe, durante los meses de marzo a setiembre del 2018? Ante tal interrogante, se propone por medio de la presente investigación, la aplicación de observaciones y entrevista para la búsqueda de estrategias que han sido utilizadas por docentes en el área de la Música, dirigidas a estudiantes sordos, que han resultado efectivas en su proceso educativo. Este resultado se comprueba a partir del testimonio profesional de los y las docentes y del grupo de estudiantes que presentan sordera, a quienes se les han aplicado las estrategias. Asimismo, se...
Tesis (licenciatura en enseñanza de la música)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente. Departamento de Educación Secundaria. Enseñanza de la Música, 2020
Keywords: MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO -- SAN VICENTE (MORAVIA, SAN JOSE, COSTA RICA); MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO -- GUADALUPE (GOICOECHEA, SAN JOSE, COSTA RICA); MUSICA -- METODOS DE ENSEÑANZA; PERSONAS CON DAÑO AUDITIVO -- ASPECTOS EDUCATIVOS; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- GUIAS; EDUCACION NO FORMAL