Validación del método analítico por medio de cromatografía de gases para la cuantificación de los principios activos presentes en una espuma rubefaciente fabricada en Laboratorio Central - Ureña Mora, Susana 1993- (2023)
La práctica dirigida para obtener el grado de Licenciatura en Farmacia se realizó en el Laboratorio Central durante 6 meses en los cuales se realizaron actividades del área de Validaciones y del área de Control de Calidad. Dentro de las actividades se encuentra la realización de inventarios de materia prima y etiquetas, validación de áreas limpias, calificaciones de equipos, auditorías internas de calidad, análisis de materia prima y producto terminado, elaboración de manuales de uso de equipos, entre otras. Adicionalmente, se realizó la Validación del método analítico para la cuantificación de los principios activos (mentol, alcanfor y salicilato de metilo) presentes en la espuma rubefaciente. La validación del método analítico se llevó a cabo en el Laboratorio de Análisis y Asesoría Farmacéutica (LAYAFA) ubicado en la Universidad de Costa Rica. De la validación se determinó que el método es específico, preciso, exacto, verás y lineal para la determinación de los principios activos a un nivel de concentración del 80 % al 120 % con respecto al etiquetado del producto terminado. Por último, se determinó por medio de la prueba de robustez que cambios en la temperatura del inyector, cambios en la temperatura del detector o cambios en el flujo del gas portador podrían generar resultados no confiables, por lo que se debe de tener estricto control de las condiciones cromatográficas definidas en el método analítico.