Proceso de transición de primaria a secundaria del estudiantado con apoyo curricular significativo, matriculado en séptimo año en el 2022 del Liceo Edgar Cervantes Villalta - Fonseca Pereira, Marycruz 1999- (2023)
La presente investigación se realizó con el propósito de analizar el proceso de transición de primaria a secundaria del estudiantado con apoyo curricular significativo (ACS), matriculado en séptimo año en el 2022 del Liceo Edgar Cervantes Villalta. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, desde el paradigma naturalista. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de entrevista en dos modalidades: entrevista a profundidad y entrevista grupal, y se contó con la participación de un grupo de estudiantes con ACS de séptimo año, que ingresó al Liceo Edgar Cervantes Villalta, en el curso lectivo 2022; las personas encargadas legales del estudiantado participante; así como las personas docentes guías de los niveles de sétimo año y el Comité de Apoyo Educativo de la institución. Los resultados obtenidos fueron sistematizados en 6 categorías denominadas de la siguiente manera: vivencias en el área académica, vivencias en el área emocional, vivencias en el área conductual, recursos de apoyo durante el proceso de transición, sugerencias para el abordaje del proceso de transición y barreras en el proceso de transición; de las cuales, se desprenden 19 subcategorías. Para analizar y organizar dicha información se utilizó la herramienta Weft QDA. Asimismo, se detallan las conclusiones y las recomendaciones correspondientes a los resultados obtenidos de las diferentes categorías y subcategorías de dicho estudio, las mismas fueron elaboradas de forma interdisciplinar por parte del equipo de investigación. Entre las principales conclusiones se destaca que el proceso de la transición educativa influyó de forma desigual en el estudiantado con ACS, debido a que, el nivel de afectación depende de factores tales como: el grado de resiliencia, el contexto, el acompañamiento familiar, las causas de la transición y los cambios implicados. Asimismo, el estudiantado percibe que hay mayor exigencia de autonomía...