Proceso de adaptación al trabajo remoto en el personal docente de un centro educativo público costarricense - Arroyo Martínez, María Alejandra 1997- (2023)
Introducción: Los docentes tienen un rol importante en la enseñanza de menores como en la gestión de su propia salud; durante la pandemia por covid-19 estos fueron expuestos a un proceso de adaptación con la finalidad de lograr la integración al trabajo remoto, por lo que surge la importancia de conocer su experiencia desde enfermería escolar a través de la teoría de adaptación de Callista Roy. Objetivo: Determinar el proceso de afrontamiento y adaptación en el personal docente de una escuela pública costarricense, ante el trabajo remoto desde el modelo conceptual de adaptación de Callista Roy, durante el periodo 2021-2022. Metodología: Tesis, con diseño descriptivo transversal, bajo un enfoque cuantitativo; que utilizó una muestra tipo censo de 47 usuarios, mediante la recolección de datos a través de la Escala de Adaptación y Afrontamiento de Callista Roy. Análisis de datos basado en estadística descriptiva. Resultados: Se obtiene como resultado una alta capacidad de afrontamiento y adaptación por parte de las y los docentes, así como la presencia de malestares físicos y psicológicos en una primera etapa. Análisis: Los usuarios en una primera etapa hicieron uso de estrategias y estilos múltiples para adaptarse el trabajo remoto, y posteriormente desarrollaron estrategias centradas desde el estilo activo, dentro de las cuales se incluye la resiliencia y una amplia percepción del trabajo remoto como parte del proceso de afrontamiento; y estrategias relacionadas con el análisis e interpretación de información, uso de experiencias de otros como de sí mismos, y planificación de una óptima respuesta motora, como parte del proceso de adaptación. Conclusiones: El proceso de afrontamiento y adaptación de los docentes se dio a través de la implementación gradual de estrategias conductuales, cognitivas y emocionales centradas en el problema a través de un estilo activo, con una alta capacidad de afrontamiento y adaptación...