Proceso de adaptación al trabajo remoto en el personal docente de un centro educativo público costarricense - Arroyo Martínez, María Alejandra 1997-; Víquez Fernández, Daniela 1998-; González Zúñiga, Sophía 1987- ([San José, Costa Rica], 2023)
Introducción: Los docentes tienen un rol importante en la enseñanza de menores como en la gestión de su propia salud; durante la pandemia por covid-19 estos fueron expuestos a un proceso de adaptación con la finalidad de lograr la integración al trabajo remoto, por lo que surge la importancia de conocer su experiencia desde enfermería escolar a través de la teoría de adaptación de Callista Roy. Objetivo: Determinar el proceso de afrontamiento y adaptación en el personal docente de una escuela pública costarricense, ante el trabajo remoto desde el modelo conceptual de adaptación de Callista Roy, durante el periodo 2021-2022. Metodología: Tesis, con diseño descriptivo transversal, bajo un enfoque cuantitativo; que utilizó una muestra tipo censo de 47 usuarios, mediante la recolección de datos a través de la Escala de Adaptación y Afrontamiento de Callista Roy. Análisis de datos basado en estadística descriptiva. Resultados: Se obtiene como resultado una alta capacidad de afrontamiento y adaptación por parte de las y los docentes, así como la presencia de malestares físicos y psicológicos en una primera etapa. Análisis: Los usuarios en una primera etapa hicieron uso de estrategias y estilos múltiples para adaptarse el trabajo remoto, y posteriormente desarrollaron estrategias centradas desde el estilo activo, dentro de las cuales se incluye la resiliencia y una amplia percepción del trabajo remoto como parte del proceso de afrontamiento; y estrategias relacionadas con el análisis e interpretación de información, uso de experiencias de otros como de sí mismos, y planificación de una óptima respuesta motora, como parte del proceso de adaptación. Conclusiones: El proceso de afrontamiento y adaptación de los docentes se dio a través de la implementación gradual de estrategias conductuales, cognitivas y emocionales centradas en el problema a través de un estilo activo, con una alta capacidad de afrontamiento y adaptación...
Introduction: The teachers have an important role teaching students as taking care of their own health. During the pandemic for covid-19, teachers were exposed to an adaption processing in order to integrate remote work. For that reason, the importance to know their experience from the point of scholar nursing through Callista Roy's adaptation model arises. Objective: To determine the coping adaptation processing in the teacher personal facing remote work of a Costa Rican Public School from Roy's conceptual adaptation model during the period of 2021-2022. Methodology: Thesis, with a descriptive cross-sectional design, under a quantitative approach; which used a census-like sample of 47 users through data recollection using Roy's coping adaptation processing scale. Data analysis based on descriptive statistics. Results: The results show a high capacity of coping and adaptation from the teachers, as such as the presence of physical and psychological discomfort at an initial stage. Analysis: The users make use of multiple strategies and styles in order to adapt remote working at an initial stage. Subsequently, the users developed strategies focused from the active style which include resilience and vast perception of remote work as part of the coping processing. Strategies related with analysis and interpretation of information, use of users and others experience, and planification of an optimal remote response as part of the adaption processing. Conclusions: The coping and adaption processing of the teachers was done through a gradual implementation of behavioral, cognitive, and emotional strategies focused on the problem through an active style, with a high capacity of coping and adaption. Changes are part of human nature; therefore, measurable and approachable coping and adaptation processing will unchain constantly from the nursing point of view within all its areas through Callista Roy's model. The elaboration of more disciplinary...
Tesis (licenciatura enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: MODELO DE ADAPTACION DE ROY; PERSONAL DOCENTE; ATENCION DE ENFERMERIA; ADAPTACION (PSICOLOGIA) -- EVALUACION; COVID-19 PANDEMIA, 2020-; TELETRABAJO; Escuela Cleto González Víquez; EMOCIONES Y COGNICION -- TECNICAS