Polinización, biología floral y estrategia reproductiva de Masdevallia striatella (Orchidaceae: Pleurothallidinae) en un bosque nuboso de Costa Rica - Belfort Oconitrillo, Noelia 1991- (2023)
Este trabajo se centra en el estudio de la diversidad de visitantes florales y polinizadores efectivos de Masdevallia striatella en una población de Costa Rica, así como su biología floral y estrategia reproductiva. Se documentó una amplia variedad de visitantes florales distribuidos en tres clases (Insecta, Arachnida y Gastropoda) y siete órdenes de invertebrados, siendo Diptera el más abundante, seguido por Hemiptera, Hymenoptera, Coleoptera, Araneae, Lepidoptera y Pulmonata (como grupo informal). Sin embargo, los polinizadores efectivos pertenecen únicamente a la familia Lauxaniidae (Diptera), con al menos tres especies en los géneros Poecilominettia y Xenochaetina. Se documentó una amplia variedad de tricomas papilares y glandulares, así como estomas en el perianto de M. striatella. Los contenidos de estos varían entre proteínas, lípidos, polisacáridos insolubles y azúcares simples. Se sugiere que hay varios sitios posibles para la producción y liberación de sustancias volátiles funcionales para la atracción de los visitantes y la guía de los polinizadores hacia el interior de la flor. Además, en la base del labelo se acumula néctar compuesto de glucosa y fructosa. Este estudio evidencia la presencia de características miofílicas en M. striatella, con néctar como recompensa para sus polinizadores. Finalmente, se determinó que M. striatella es altamente auto- compatible, aunque incapaz de autofecundarse de forma autónoma, con la presencia de algunos mecanismos que pueden evitar la autopolinización