Propuesta de interpretación ambiental autoguiada en la Reserva Los Coyotes, Goicoechea, San José - Sánchez Barboza, Mónica 1990-; López García, Yesenia 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Uno de los usos más comunes de la interpretación ambiental es el dirigido a visitantes de áreas silvestres protegidas. El impacto de la interpretación ambiental se debe a su capacidad para generar cambios deseados en los conocimientos, actitudes y conductas de las personas visitantes. Por ello, en este proyecto se planteó diseñar una propuesta de interpretación ambiental autoguiada, como insumo para el acompañamiento de las actividades para el manejo de uso público en la Reserva Los Coyotes (RLC). Específicamente, se generó un recorrido autoguiado en audio. Esta propuesta buscó incrementar la percepción proambiental de su audiencia. El desarrollo del recorrido se logró con el uso de herramientas de interpretación tales como el Rango de Oportunidades para Visitantes en Áreas Protegidas, el Índice de Potencial Interpretativo y la georreferenciación. Además, se realizó un mapeo del potencial biológico del sitio mediante investigación en campo y documental. Posteriormente, se desarrolló la narrativa junto con tres teorías psicológicas. El recorrido fue validado con personas pertenecientes a la audiencia meta, pero no se determinó un cambio en la percepción proambiental por exposición al recorrido. Luego, mediante un taller se capacitó al personal de la RLC para que implementen el recorrido. A modo de conclusión, este tipo de recorrido audio provee ventajas particulares como poca manutención. Asimismo, resulta relevante utilizar herramientas interpretativas y teorías psicológicas para generar productos con una amplia y sólida base científica. Sin embargo, no se observaron diferencias en las personas expuestas a la propuesta con respecto a las personas no expuestas a la propuesta. Probablemente, existió un sesgo a causa de que las personas que accedieron a asistir posiblemente poseían una alta inteligencia naturalista y, por ende, una mayor percepción proambiental. Finalmente, el taller resaltó la importancia de establecer...
Práctica dirigida (licenciatura en biología con énfasis en interpretación ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2023
Keywords: INTERPRETACION AMBIENTAL -- PLANIFICACION -- RESERVA LOS COYOTES (GOICOECHEA, SAN JOSE, COSTA RICA); CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE; RESERVA LOS COYOTES (GOICOECHEA, SAN JOSE, COSTA RICA) -- ADMINISTRACIÓN; BIOLOGIA -- ADMINISTRACION; CAPACITACION DE EMPLEADOS; EDUCACION AMBIENTAL; TURISMO