Retratos escultóricos, autobiográficos en tiempos de pandemia : basados en la teoría de las Cinco Pieles de Hundertwasser, y la obra escultórica de otros referentes - Ketelhohn, Silvia Elizabeth; Calvo Chaves, Renán Francisco 1969- ([San José, Costa Rica], 2023)
El trabajo utiliza la investigación basada en el arte (IBA) como metodología para abordar los temas y reflexionar sobre sus componentes: forma, expresión, repetición y otros elementos técnicos que contribuyen a acentuar el contenido temático planteado. La experiencia de la pandemia de SARS Cov 2 es la base para el estudio de las sensaciones y sentimientos que se analizan a partir de dos estructuras principales de Hundertwasser y de Munari. Las figuras representan la disforia y deformidades, producto de la acción física de gritar; y enuncian un discurso importante al que se debe prestar atención, navegando la obra a través de la intuición. Una propuesta que trasciende el tiempo y las historias de vida y se torna universal y representativo del sentimiento mismo.
Tesis (licenciatura en artes plásticas con énfasis en escultura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2023
Keywords: ESCULTURA -- EXPOSICIONES; RETRATOS; FIGURA HUMANA EN EL ARTE -- AUTOBIOGRAFIAS; ARTES -- INVESTIGACIONES; FORMA (ESTETICA) -- ASPECTOS SOCIALES; EXPRESIÓN FACIAL EN ARTE -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; Hundertwasser -- 1928-2000 -- METODOS; Munari, Bruno -- 1907-1998 -- METODOS; COVID-19 PANDEMIA, 2020-