Sobre el Third Party Funding en el arbitraje internacional : análisis de viabilidad a propósito de la creación de un instrumento Soft Law para su regulación - Delgado Carvajal, Dominick 1996- (2023)
La presente investigación aborda la actual discusión con respecto a la regulación del Financiamiento por Terceros o Third Party Funding (en adelante, TPF) en el arbitraje internacional. Para ello, se analizarán, en primer lugar, las generalidades de la figura (definición, estructura y funcionamiento, modalidades en las que se presenta, sus ventajas y desventajas o riesgos potenciales, entre otros) y, en segundo término, los avances a nivel regulatorio que se observan actualmente. De esta forma, se examinan las medidas que se han tomado, tanto en Estados, como las distintas instituciones arbitrales alrededor del mundo, cuando se trata de regular (o no) este fenómeno. A partir de todo lo anterior, se determinará si resulta viable/conveniente la creación de un instrumento de soft law mediante el cual se establezca una guía uniforme a nivel internacional sobre el TPF. II. Delimitación del problema. La pregunta de investigación principal que motiva este trabajo es la siguiente: ¿Es necesaria la existencia de una regulación uniforme con respecto al Financiamiento por Terceros en el arbitraje internacional? Según se ha adelantado, la necesidad de regulación del TPF ha sido objeto de amplio debate a nivel teórico y doctrinario. Si bien, el tratamiento a nivel procesal de esta figura se ha desarrollado a partir de la práctica de las partes de los litigios arbitrales y su reconocimiento ha sido principalmente a través de la jurisprudencia, se han observado iniciativas por parte de instituciones arbitrales (como el caso del CIADI) por contar con algún tipo de regulación mínima al respecto. De igual forma, en el ámbito del arbitraje de inversión, algunos tratados de inversión ix se han referido al tema y lo han reglamentado (particularmente en cuanto a la divulgación de su existencia). Por otro lado, algunas jurisdicciones nacionales han optado por incluir en su legislación (y, por ende, legalizar de forma expresa) la figura...