Propuesta de aprovechamiento aviturístico para las comunidades Rodeito, El Triunfo y Parcelas de Santa María de Liberia, Guanacaste, Costa Rica, 2017-2019 - Azofeifa Rojas, Inés 1993- (2019)
La Propuesta de Aprovechamiento Aviturístico para las Comunidades Rodeito, El Triunfo y Parcelas de Santa María de Liberia, Guanacaste, Costa Rica, 2017-2019, abarca un documento donde se expone el tema del aviturismo en Costa Rica, investigado principalmente en tres comunidades del cantón de Liberia, Guanacaste, donde se recopila información de estas comunidades, así como sus pontecialidades para poder desarrollar la actividad de observación de aves que tanto está calando en el ecoturismo actual. Primero se realiza un estudio de la riqueza de aves presentes en las comunidades de estudio, para tener conocimiento de la existencia del insumo principal para el desarrollo de aviturismo; segundo, se plantean rutas de observación de aves para cada sitio en estudio y tercero, se plantea una estrategia de desarrollo local para cada comunidad, paralelo a esto, se aplica el Índice de Pontecial Avituristico (I.P.A.), el cual traduce esas potencialidades de cada comunidad en una fórmula estadística para así conocer en qué áreas se debe trabajar para llevar al éxito el desarrollo de un turismo como este. Complementario a esto, se hace un estudio de la demanda turística en Costa Rica, para tener claro qué porcentaje de turistas se relacionan con la actividad de observar aves y cuál puede llegar a ser un público meta, que permite definir el perfil de turista adecuado para la zona; ello sirve como guía a las comunidades a la hora de desarrollar sus propios proyectos, ya que pueden tener a la mano a quien dirigir la actividad aviturística. En general, este es un trabajo que recopila datos sobre la actividad aviturística en Costa Rica y específicamente en Liberia, Guanacaste, donde se podría desarrollar la actividad gracias a las potencialidades con las que cuenta la zona.