Aplicación de conocimientos en tomografía computarizada y medicina nuclear en la realización de estudios de tomografía por emisión de positrones - tomografía computarizada (PET/CT) en pacientes oncológicos en el Centro Imágenes Médicas Dr. Chavarría Estrada, San José, Costa Rica, durante el II ciclo 2020 - Delgado Rovira, José Antonio 1993- (2021)
Este trabajo final de graduación fue realizado en el centro médico Imágenes Médicas Dr. Chavarría Estrada (IMDCE). Este centro médico cuenta con el equipo tecnológico para realizar múltiples estudios de diagnóstico por imágenes, y además es el único centro del país en el que se realizan estudios de tomografía por emisión de positrones-tomografía computarizada (PET/CT). El centro IMDCE requiere recurso humano con conocimientos en tomografía computarizada (CT) y medicina nuclear (MN) que este capacitado para ejecutar los estudios de PET/CT. Una PET/CT es un procedimiento diagnóstico no invasivo que permite obtener imágenes tomográficas del cuerpo y correlacionarlas con la distribución biológica de una molécula marcada con un isótopo radioactivo que se administra de forma intravenosa. Es un estudio de imágenes de tecnología multimodal debido a que fusiona dos técnicas de imágenes muy distintas entre sí; la tomografía computarizada y las imágenes de medicina nuclear. Los estudios de PET/CT se utilizan principalmente en el área de oncología. Las imágenes sirven para diagnosticar, estadificar y evaluar la respuesta al tratamiento en diferentes tipos de cáncer. Para realizar estos estudios es necesario introducir al cuerpo del o de la paciente un radiofármaco con un período de semidesintegración muy corto. Estos radiofármacos son obtenidos por medio de un tipo de acelerador de partículas denominado ciclotrón. El centro IMDCE cuenta con un equipo de PET/CT desde el año 2015 en la sede de La Uruca, siendo el único equipo habilitado para su uso diagnóstico en el país. Este centro adquiere el radiofármaco comprándolo a nivel internacional debido a que, hasta ahora, no existía otra alternativa. En el año 2020 la Universidad de Costa Rica (UCR) construyó, como parte de sus iniciativas del Proyecto de Mejoramiento Institucional, un ciclotrón y un equipo PET/CT para investigación y producción de radiofármacos...