Aplicabilidad clínica de los modelos avanzados de difusión por resonancia magnética para la evaluación de cambios microestructurales en el sistema nervioso central en personas con esclerosis múltiple : revisión sistemática para el período 2011 al 2021 - Chinchilla Serrano, Josué David 1998-; Ríos Prado, Mariana 1999-; Solís Barquero, Sergio Manuel 1992- ([San José, Costa Rica], 2022)
La Esclerosis múltiple (EM) es la segunda enfermedad crónica que más compromete al sistema nervioso central (SNC), afectando a personas principalmente entre los 20 y 40 años. El impacto físico, cognitivo y funcional de esta patología en las personas ha implicado la necesidad de métodos de imagen sensibles y específicos a las patologías subyacentes de la enfermedad y a los cambios microestructurales. Debido a esto surgieron los modelos avanzados de difusión, como una estrategia para un mejor abordaje integral de las personas con esta patología; sin embargo, hasta el momento, con una carente claridad de cuáles modelos dentro de esta modalidad de RM son aplicables en la EM y cuál es la utilidad de los mismos. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación se basó en determinar la aplicabilidad clínica de estos modelos para la evaluación de cambios microestructurales en el SNC en personas con esclerosis múltiple, mediante la descripción de los modelos, la identificación de sus índices paramétricos y la determinación de los alcances y limitaciones respectivamente. Esto se realizó mediante una revisión sistemática de la literatura científica basada en la metodología PRISMA, donde apartir de una totalidad de 20002 publicaciones recuperadas de 4 bases de datos científicas, se aplicaron múltiples filtros y criterios que llevaron a la obtención de 26 artículos científicos, base de esta revisión sistemática y apartir de los cuales se obtuvieron los resultados de esta investigación. Dentro de los resultados encontrados, se destacan la aplicación de siete modelos avanzados de difusión por RM en la EM, destacando a los modelos compartimentales de difusión que logran una especificidad muy elevada a la EM con la posibilidad de describir múltiples patologías subyacentes, abriendo ventana a mejoras en el abordaje y tratamiento de los y las pacientes. Producto del análisis, se concluye que los modelos DKI y NODDI se convierten en...
Tesis (licenciatura en imagenología, diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2022
Keywords: SISTEMA NERVIOSO CENTRAL; RESONANCIA MAGNETICA; ESCLEROSIS MULTIPLE -- PACIENTES; ESCLEROSIS MULTIPLE -- DIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO POR IMAGEN