Análisis de los alcances y limitaciones del derecho de imagen en las personas menores de edad, en los diferentes medios tecnológicos emergentes : redes sociales, publicidad, y medios de comunicación - Arrea Cabezas, Ariana 1996-; Guzmán Rodríguez, Ana María 1997-; Morera Víquez, Néstor 1978- (San José, Costa Rica, 2023)
Los derechos de imagen de las personas en general se han visto impactados por el internet y las redes sociales, la globalización y la democratización del internet han derivado en que cada vez más personas tengan acceso a plataformas digitales de contenido, en el que en muchas ocasiones, abunda el contenido multimedia. Al ser estas plataformas de fácil acceso para casi cualquier persona con conocimientos básicos en tecnología y lectura, son accesibles en muchas ocasiones a personas menores de edad. En legislaciones de todo el mundo, se ha buscado implementar reformas que puedan regular y nivelar los avances tecnológicos y digitales que se han desarrollado en internet, esto para que dichas herramientas no terminen resultando en perjuicios para las personas. No obstante, la regulación y el conocimiento por parte de los tomadores de decisiones y legisladores se ha evidenciado escaso, y las reformas legales no van de la mano con el acelerado avance de las tecnologías, lo que puede dejar en estados de indefensión a las personas, especialmente a sectores vulnerables como lo son las personas menores de edad. La imagen es un valor de la personalidad y un bien jurídico tutelado, que a raíz de la sobre exposición que hoy en día se da en redes sociales e internet, es un bien que se ve normalmente expuesto, y debe ser analizado con comparación con la regulación existente y los retos de la evolución digital a la que se enfrenta el mundo a diario. De conformidad con lo anterior la hipótesis de esta investigación sustenta que se necesita una legislación especializada, especialmente en el caso de Costa Rica, que tutele los derechos de imagen de las personas menores de edad, tomando en cuenta los vertiginosos cambios tecnológicos y cómo estos influyen en la difusión de la imagen por redes sociales, medios de comunicación, publicidad y medios electrónicos. Derivado de lo anterior, el objetivo general es analizar los alcances y limitaciones...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: DERECHOS DEL NIÑO; PROTECCION DE DATOS -- ASPECTOS LEGALES; PERSONALIDAD (DERECHO); REDES SOCIALES -- ASPECTOS LEGALES; IDENTIDAD DIGITAL