Defraudación fiscal aduanera : análisis normativo de la gestión de riesgo en el Servicio Nacional de Aduanas a la luz de la redefinición de contrabando, Ley No. 10271 - Mata Araya, Ana Belén 1999-; Guevara Vega, Róger 1974- (San José, Costa Rica, 2023)
En el contexto económico actual, la función más importante del Servicio Nacional de Aduanas (SNA) es la adecuada percepción de tributos aduaneros por dos razones, la protección del mercado y la necesidad de aumentar los ingresos públicos. En este sentido, el cumplimiento de la función recaudadora de la aduana se ve amenazada ante operaciones comerciales y/u operadores de alto riesgo, mediante los cuales se elude, o evade, total o parcialmente, el pago de la obligación tributaria aduanera resultante del ingreso o salida de mercancías del territorio aduanero, a través de técnicas de subfacturación y contrabando, entre otros. Para enfrentar dicha amenaza, el Estado ha adoptado una serie de instrumentos legales que posibilita la implementación de prácticas modernas de fiscalización en aduanas, como el control ex post y la gestión de riesgo, respaldadas por la Organización Mundial de Aduanas. Tales prácticas serán abordadas en el curso de esta investigación, cuya justificación es adentrarse en el estudio de las herramientas de gestión de riesgo para la detección del contrabando en el ingreso de mercancías al país con que cuenta la administración aduanera, a partir del reciente proceso de modernización de la normativa aduanera costarricense. De esta manera, el objetivo general pretendido es analizar los diversos mecanismos de gestión integral de riesgo implementados por el SNA, como ente verificador de cumplimiento y de aplicación del sistema de riesgo aduanero ante el contrabando, a la luz de la normativa nacional e internacional ratificada por Costa Rica y los compromisos adquiridos que estos suponen, en el período comprendido entre 2015 y 2022. La hipótesis para iniciar estima que el Servicio Nacional de Aduanas cuenta con un marco normativo suficiente relativo a la gestión integral de riesgo ante delitos aduaneros, con énfasis en la defraudación fiscal aduanera, de forma tal que podrá hacer frente a los compromisos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: DERECHO FISCAL -- COSTA RICA; ADUANAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; EVASION DE IMPUESTOS -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE RIESGOS -- COSTA RICA; FRAUDE -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONTRABANDO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA