Desarrollo y regulación de los denunciantes internos (Whistleblowers) para el manejo de delitos de corrupción - González Aguilar, Melanie de los Ángeles 1997- (2023)
El presente trabajo es el resultado de una extensa investigación y de un exhaustivo análisis de la historia y regulación asociada a la lucha contra la corrupción y la aplicación de la figura del whistleblowing como sistema de denuncia de irregularidades de carácter interno. El fin de este análisis fue realizar un recorrido por los largos períodos del combate contra la corrupción y las consecuencias que esto desencadena en las sociedades, para establecer una aproximación a la figura del whistleblowing y paliar dichas consecuencias, así como la regulación pertinente a los whistleblowers (denunciantes internos) en su ámbito de protección. Se establecen las implicaciones que han tenido los países que se posicionan como pioneros en la instauración de un sistema de denuncia de irregularidades y que han tenido casos explícitos sobre whistleblowers. Para ello, se analizaron los antecedentes históricos del concepto de whistleblowing, se abarcaron los canales de denuncia que existen dentro de los sistemas de justicia modernos, se estudió la regulación pertinente al delito de corrupción, y la existente, o el intento por regular la figura del whistleblowing en Estados Unidos de América, Canadá, Perú, Chile, Reino Unido, España, Colombia y Costa Rica, para lo cual se efectuó un análisis y una comparación sobre los casos más relevantes y ruidosos de la época moderna sobre whistleblowers.