De la diversificación de las carteras de las OPC en Costa Rica : ¿genera valor en el sentido riesgo retorno utilizar las provisiones de la ley 7983? : la evidencia empírica - Ávila Valverde, Héctor Mauricio 1970-; Robles Cordero, Edgar A. 1969- ([San José, Costa Rica], 2023)
El principio de la diversificación de los activos que componen una cartera y sus efectos sobre la eficiencia de esta, propuesto por Markowitz (1952), han sido comprobados en muchas ocasiones en diferentes mercados a nivel mundial. Sin embargo, este es un ejercicio que no se ha efectuado formalmente para los mercados costarricenses. Los portafolios del ROP las Operadoras de Pensiones Complementarias, son los más formales y grandes que se administran en Costa Rica. En ese sentido, son los más adecuados para someterlos al análisis de los indicadores de eficiencia de la teoría moderna de la administración de portafolios. Existe una Operadora en particular que inicio un proceso formal de incursión en los mercados internacionales desde 2018. La comparación de los indicadores de eficiencia de la cartera de esa Operadora antes y después de la incursión en inversiones en mercados internacionales, demuestra que las ventajas esperadas al utilizar el principio de diversificación de las carteras también se cumplen en Costa Rica. Los alcances de la ley 7983 le dieron una buena oportunidad para diversificar y mejorar la eficiencia de las carteras de las operadoras de pensiones, la evidencia empírica sugiere que incluso se podría aumentar aún más el límite de inversión máximo de las OPC fuera de Costa Rica.
Tesis (licenciatura en economía con énfasis en administración de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2023
Keywords: OPERADORA DE PENSIONES COMPLEMENTARIAS; RIESGO (ECONOMIA); CARTERA DE VALORES; RENTABILIDAD FINANCIERA; FONDOS DE PENSIONES -- ADMINISTRACION