El derecho de información del consumidor frente a la protección del secreto comercial de los fabricantes de productos con obsolescencia programada dentro del marco normativo costarricense - Zárate Segnini, Tehany 1997-; Zárate Segnini, Felipe 1996-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- (San José, Costa Rica, 2023)
La presente investigación desarrolla un estudio conceptual, legislativo y práctico sobre los institutos jurídicos del derecho a la información del consumidor y el secreto comercial a la luz del fenómeno de la obsolescencia programada en Costa Rica. El objetivo de este trabajo es contrastar la protección del derecho de secreto comercial o información no divulgada que tienen las empresas fabricantes de productos cuya obsolescencia ha sido programada, con la tutela efectiva del derecho de información que tiene el consumidor para determinar su elección de compra. Lo anterior se realiza a través de la conceptualización del fenómeno de la obsolescencia programada, su relación con las garantías de producto y la importancia de la durabilidad de estos; así mismo, se realiza la determinación de los alcances de los derechos de propiedad intelectual mencionados, el análisis del alcance del deber precontractual de información dentro del marco de los derechos del consumidor y finalmente en las conclusiones se realiza la priorización del derecho que debe prevalecer frente al contraste de ambos en el ámbito de la información sobre productos cuya obsolescencia ha sido programada. Se utilizan métodos de investigación cualitativos, sistemáticos, inductivos, históricos y dialécticos para recopilar datos a través de las entrevistas y doctrina para mostrar las relaciones y dependencias entre las partes que forman el todo de la investigación. Como hipótesis de esta investigación, se pretende demostrar que el derecho precontractual de información del consumidor prevalece frente al derecho de secreto comercial de los fabricantes dentro del marco normativo costarricense, por lo que los últimos no pueden omitir informar a los consumidores sobre la obsolescencia programada de sus productos. La investigación se centra en el contraste de los derechos del consumidor con los derechos de los fabricantes que han incorporado, dentro de la fase de diseño...
Tesis (derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: DERECHO A LA INFORMACION; CONSUMIDORES; SECRETOS INDUSTRIALES -- ASPECTOS LEGALES; PROPIEDAD INTELECTUAL; OBSOLESCENCIA DE LOS PRODUCTOS