Eficacia del neurofeedback como tratamiento para personas con tinnitus subjetivo en la reducción del síntoma y de las consecuencias relacionadas : una revisión sistemática, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2010 a 2020 - Varela Barrenechea, Fabiola 1996-; Moraga López, Andreína 1984- ([San José], Costa Rica, 2021)
El tinnitus es un síntoma experimentado por millones de personas alrededor del mundo. Puede generar consecuencias a nivel psicológico, físico y social en las personas que lo presentan. Si bien, no hay una cura para el tinnitus, existen diferentes opciones terapéuticas que buscan disminuir el síntoma y las consecuencias relacionadas. Una de las alternativas más novedosas es el entrenamiento con NFB, una técnica de neuromodulación en la que se busca modificar la actividad cerebral. El objetivo de este trabajo fue determinar la eficacia de los parámetros del tratamiento con Neurofeedback en la reducción de la percepción del tinnitus y en la disminución de las consecuencias conductuales desencadenadas por el síntoma, mediante una revisión sistemática comprendida entre el año 2010 y 2020. La búsqueda de datos fue realizada en español e inglés y se llevó a cabo en las bases de datos PubMed/MedLine, EBSCO Host, Embase, Scopus, CENTRAL, SpringerLink y OpenGrey. La revisión sistemática fue realizada conforme las etapas establecidas por PRISMA y se identificaron cinco estudios para ser incluidos en el análisis cualitativo. Como resultado, se obtuvo en la totalidad de los estudios que el entrenamiento con NFB para el tinnitus disminuye la percepción del síntoma y las consecuencias relacionadas. A nivel neural se dio un aumento de la actividad de la onda alfa y la disminución de la actividad de delta, gamma y beta. Se puede concluir que el entrenamiento con NFB como tratamiento para el tinnitus subjetivo crónico, es eficaz en la disminución de las consecuencias relacionadas con el síntoma, tanto a nivel conductual como neurofisiológico en poblaciones adultas.
Tesis (licenciatura en audiología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2021
Keywords: TINNITUS -- PACIENTES; TINNITUS -- TRATAMIENTO; NEUROFEEDBACK; DESORDENES DE LA AUDICION; AUDIOLOGIA -- TRATAMIENTO