Promoción de los derechos humanos a través del cine : el desarrollo de una campaña de impacto social para el largometraje en desarrollo "Hombres Perdidos" - Muñoz Cabalceta, Carolina 1996-; Meza Herrera, Sofía 1996-; Arce Sanabria, José Luis 1976- (San José, Costa Rica, 2024)
La presente investigación realiza el diseño de una campaña de impacto social basada en el largometraje de no ficción en desarrollo "Hombres Perdidos", esto con el fin de promover los derechos de las personas LGBTIQ+ en Costa Rica, país de producción de dicho largometraje. La elaboración de dicha campaña se plantea mediante teoría de publicidad social, el referente internacional de la Guía de campo y Kit de Herramientas para Producir Impacto de Doc Society (2019), la Piramide de Arquitectura de Marca de Tello (s.f.) y la revisión de experiencias de éxito en el marco latinoamericano de campañas vinculadas a largometrajes. Se acude a una metodología cualitativa, donde se analizan las campañas de comunicación para la promoción de la película costarricense "El Baile de la Gacela" (2018) y la película latinoamericana "Nueva Venecia" (2015). Esto mediante el análisis de las campañas a través de una revisión de sus redes sociales y entrevistas semi-estructuradas con la productora costarricense Karolina Hernández y el director uruguayo Emiliano Mazza. Con el enfoque de diseñar una campaña de impacto que promueva la aceptación de la diversidad dentro del núcleo familiar, se realizó una entrevista con figuras exponentes en temas de la situación de derechos LGBTIQ+ en el país, pertenecientes a las organizaciones Centro de Investigación y Promoción para América Central de Derechos Humanos CIPAC y al Grupo de Apoyo para Familiares y Amigos(as) de la Diversidad Sexual de Costa Rica GAFADIS. Adicionalmente, se realiza un grupo focal anónimo con integrantes de dicha población. Es mediante estos diálogos que se establecen las necesidades que generan el diseño de la campaña de impacto "Aquí Estamos", elaborando las metas de impacto, identidad de marca y mensajes clave de la campaña. Incluyendo consideraciones de las experiencias de campañas de comunicación realizadas por las personas cineastas previamente...
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2024
Keywords: MINORIAS SEXUALES -- DERECHOS CIVILES; DERECHOS HUMANOS; PLANIFICACION DE LA COMUNICACION; COMUNICACION -- ASPECTOS SOCIALES; CINE COSTARRICENSE; CINE -- ASPECTOS SOCIALES; PUBLICIDAD -- ASPECTOS SOCIALES; ANALISIS DE LA INFORMACION; CINE EN PROPAGANDA