Abordaje clínico de los síndromes vestibulares agudos por parte de las y los médicos generales de la Oficina de Bienestar y Salud y residentes del Posgrado en Otorrinolaringología de la Universidad de Costa Rica, en contraste con el Protocolo Triage-TiTrATE, en el año 2020 - Arias Fonseca, Verónica 1995-; Dávila Rojas, Mónica 1974- ([San José, Costa Rica], 2020)
Los síndromes vestibulares son un motivo de consulta frecuente en los centros de salud, representando el 3% de las consultas médicas. Además, alrededor del 15% de las personas que presentan algún síndrome vestibular poseen alguna causa peligrosa. Sin embargo, debido al amplio diagnóstico diferencial se dificulta el diagnóstico médico. El protocolo Triage-TiTrATE, es un nuevo método de diagnóstico para los síndromes vestibulares, basado en el estudio del síntoma vestibular a partir de su duración y desencadenante. Asimismo, este paradigma se creó con el fin de facilitar y mejorar la atención en la consulta clínica, dirigiéndola a un correcto diagnóstico médico. El objetivo de la investigación es determinar el abordaje clínico de los síndromes vestibulares agudos por parte de las y los médicos generales de la Oficina de Bienestar y Salud de la Universidad de Costa Rica y residentes del Posgrado de Otorrinolaringología de la Universidad de Costa Rica, en contraste con el protocolo Triage-TiTrATE. Se evaluaron en total 21 médicos, 8 médicos generales de la OBS y 13 residentes del Posgrado de Otorrinolaringología de la Universidad de Costa Rica. Se aplicó un cuestionario basado en casos clínicos típicos de pacientes que consultan por síndromes vestibulares, así como una sección de aspectos generales. Los resultados mostraron que hay una sobre relevancia en las características del síntoma vestibular y poco uso de la temporalización y causante del vértigo para dirigir el diagnóstico médico, así como un uso excesivo en la prescripción de fármacos y uso incorrecto de imágenes médicas. Asimismo, las y los médicos no implementan en su abordaje clínico una historia clínica y examen físico dirigido según las necesidades de cada usuario. Además, existe desconocimiento de nueva evidencia científica sobre los síndromes vestibulares, así como, consultas...
Tesis (licenciatura en audiología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela Tecnologías en Salud, 2020
Keywords: APARATO VESTIBULAR -- ATENCION MEDICA -- EVALUACION; PROTOCOLOS MEDICOS; VERTIGO; MAREO; EQUILIBRIO; Universidad de Costa Rica -- Oficina de Bienestar y Salud -- PERSONAL MEDICO