Uso del Storytelling para la elaboración de una estrategia de Comunicación Interna para la empresa BELINA - Quesada Vargas, María Fernanda 1995-; Vargas Villalobos, Elsy 1979- (San José, Costa Rica, 2024)
El storytelling es una aptitud y atracción por las historias, que ha sido parte del ser humano desde los tiempos primitivos. En los últimos años ha ido tomando fuerza para ser aplicado a distintas áreas como el Periodismo, Política, Mercadeo, entre otros. La Comunicación Interna es una de las áreas en la que se ha ido aplicando, sin embargo, en Costa Rica no hay tanta teoría documentada de la aplicación del uso de las historias en la CI, de ahí que este trabajo tenga como objetivo diseñar una estrategia de comunicación interna (CI) para la empresa Belina que utilice el storytelling como herramienta innovadora para el cumplimiento de los objetivos corporativos. Para ello se realizó una investigación de enfoque mixto, que se aplicó en la empresa Belina, logrando concluir que el storytelling no se puede aplicar en la estrategia de CI de una empresa, pero que es una herramienta que puede generar mucho valor en las campañas de Comunicación Interna. Finalmente, se desarrolló un manual que puede ser utilizado por todos los profesionales de la Comunicación y todas aquellas personas que desempeñan funciones de esta área; para así lograr aplicar el storytelling en sus campañas.
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2024
Keywords: Belina (Costa Rica); NARRACION DE CUENTOS; COMUNICACION ORGANIZACIONAL -- PLANIFICACION; PLANIFICACION DE LA COMUNICACION; PLANIFICACION ESTRATEGICA