Formulación de una estrategia para el manejo integral de los residuos orgánicos domésticos en el barrio Barro Hondo del cantón de Paraíso de la provincia Cartago, Costa Rica, durante el 2021 - Chinchilla Blanco, Luis Eduardo 1994-; Pacheco Rodríguez, Fabián 1978- ([San José, Costa Rica], 2021)
El presente proyecto consistió en la construcción de una propuesta de estrategia de compostaje, para el manejo integral de los residuos orgánicos de origen doméstico para el barrio de Barro Hondo, del cantón de Paraíso, de la Provincia de Cartago. Para concretar el proyecto, se desarrollaron una serie de objetivos necesarios para lograr el abordaje integral requerido. Primeramente, se procedió con una etapa diagnóstica, en la que se caracterizaron los residuos orgánicos de la comunidad, así como la aplicación de una encuesta a las viviendas, con el propósito de establecer un perfil poblacional y de conocimiento de la temática de compostaje. Seguidamente se analizaron los resultados de la etapa diagnóstica, en conjunto con fuentes bibliográficas, para la definición de la técnica de compostaje más apropiada para ser aplicada en Barro Hondo. Finalmente se establece la Estrategia para el manejo integral de los residuos orgánicos domésticos en el barrio Barro Hondo del cantón de Paraíso. La estrategia como tal, se rige medularmente por una propuesta educativa, la cual, se enlaza con una serie de objetivos dirigidos a formar y sensibilizar a la población, mediante la práctica del compostaje y la preparación misma de las composteras a utilizar, así como el aprovechamiento de compost producido en alternativas comunitarias. La estrategia de compostaje en Barro Hondo, se presenta como un proyecto piloto que pretende ser replicado en otras comunidades del cantón. Desde la Municipalidad de Paraíso, se acoge la presente propuesta, con el propósito de generar un antecedente a nivel de la gestión de los residuos orgánicos de origen doméstico, con miras a mejorar la calidad ambiental y por consiguiente la salud de la población.
La tesis presenta un error en la numeración, despues de la 79 inicia en la 90, sin embargo no falta, ni se duplica información
Proyecto de graduación (licenciatura en salud ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2021
Keywords: SALUD AMBIENTAL -- PROGRAMAS -- PARAISO (CARTAGO, COSTA RICA); RESIDUOS ORGANICOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PARAISO (CARTAGO, COSTA RICA); SALUD AMBIENTAL -- PARTICIPACION CIUDADANA; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; CONVERSION DE RESIDUOS; BIODEGRADACION DE RESIDUOS; COMPOST; PRODUCTOS DE RESIDUOS