Propuesta de actualización de la ficha de recolección de antecedentes heredofamiliares y datos clínicos para pacientes de mamografía en las clínicas Dr. Marcial Rodríguez Conejo y Dr. Marcial Fallas Díaz de la Caja Costarricense del Seguro Social, Costa Rica, 2021 - Astorga Ramírez, Andrea María 1995- (2022)
Se realizó una ficha de antecedentes heredofamiliares y datos clínicos a partir de un análisis de los factores de riesgo y factores protectores que pueden verse involucrados en la incidencia del cáncer de mama a partir de investigaciones realizadas para reconocer cuáles aspectos son necesarios a tomar en cuenta al realizar o reportar un estudio de mamografía, y a partir de los instrumentos actualmente utilizados en las clínicas Dr. Marcial Rodríguez Conejo en Alajuela y Dr. Marcial Fallas Díaz en San José. Los factores identificados se dividieron en tres grandes áreas: fisiopatológicos, gineco-obstétricos y ambientales. Posteriormente, se presentó la ficha de antecedentes heredofamiliares y datos clínicos a personas profesionales en imagenología, personas profesionales en radiología y personas usuarias para integrar sus recomendaciones, opiniones y retroalimentación en general. Al final podemos concluir que un instrumento bien referenciado y bien utilizado puede brindar información sumamente valiosa para la investigación del cáncer de mama en Costa Rica.