Propuesta de actualización de la ficha de recolección de antecedentes heredofamiliares y datos clínicos para pacientes de mamografía en las clínicas Dr. Marcial Rodríguez Conejo y Dr. Marcial Fallas Díaz de la Caja Costarricense del Seguro Social, Costa Rica, 2021 - Astorga Ramírez, Andrea María 1995-; Sánchez Portuguez, Jennifer Sofía 1996-; Solís Barquero, Sergio Manuel 1992- ([San José, Costa Rica], 2022)
Se realizó una ficha de antecedentes heredofamiliares y datos clínicos a partir de un análisis de los factores de riesgo y factores protectores que pueden verse involucrados en la incidencia del cáncer de mama a partir de investigaciones realizadas para reconocer cuáles aspectos son necesarios a tomar en cuenta al realizar o reportar un estudio de mamografía, y a partir de los instrumentos actualmente utilizados en las clínicas Dr. Marcial Rodríguez Conejo en Alajuela y Dr. Marcial Fallas Díaz en San José. Los factores identificados se dividieron en tres grandes áreas: fisiopatológicos, gineco-obstétricos y ambientales. Posteriormente, se presentó la ficha de antecedentes heredofamiliares y datos clínicos a personas profesionales en imagenología, personas profesionales en radiología y personas usuarias para integrar sus recomendaciones, opiniones y retroalimentación en general. Al final podemos concluir que un instrumento bien referenciado y bien utilizado puede brindar información sumamente valiosa para la investigación del cáncer de mama en Costa Rica.
Proyecto de graduación (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2022
Keywords: MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; ANAMNESIS; HISTORIAS CLINICAS -- FORMULARIOS; ACTUALIZACION DE LA INFORMACION; CANCER -- ASPECTOS GENETICOS; CANCER -- ASPECTOS AMBIENTALES; CANCER -- PREVENCION; ENFERMEDADES HEREDITARIAS -- CONTROL