Propuesta de implementación de un cuadro de mando integral para la mejora de la gestión administrativa del Hotel y Restaurante Arrecife Punta Uva, ubicado en Costa Rica, Limón, Talamanca - Alvarado Valerio, Rafael Alberto 1982-; Chacón Blanco, Luis Eduardo 1985-; Gordon Cruickshank, Derick Javier; Méndez Granados, María Daniela 1991-; Masís Solano, Paul 1977- ([San José], Costa Rica, 2023)
El desarrollo e implementación del Cuadro de Mando Integral (CMI) propuesto al Hotel y Restaurante Arrecife Punta Uva permitirá alcanzar la visión, misión y objetivos estratégicos reformulados de la empresa; mediante la mejora integral en sus procesos de toma de decisiones operativas, tácticas y estratégicas, para lograr brindar experiencias únicas y memorables a sus clientes a través de colaboradores capacitados, motivados, empoderados y con una mejor coordinación interna, es decir, una mayor eficiencia operativa, logrando con ello mejorar el desempeño financiero, rentabilidad y valor del negocio. ¿Cómo cambiar crisis en oportunidades?; Saber y definir ¿qué quiere el propietario?, su visión, ¿cómo alcanzarla?, constituyen el propósito fundamental de la propuesta de CMI que nos ocupa. El desarrollo del CMI se abordó en cinco capítulos, iniciando el primero con la contextualización de la industria del turismo en Costa Rica puntualmente el Caribe Sur considerando el severo impacto ocasionado por la pandemia Covid-19, así como el Marco teórico empleado para su elaboración; continuando en el capítulo dos, con la descripción, diagnóstico y análisis exhaustivo y detallado de la situación actual de la empresa, su entorno externo e interno mediante la herramienta de análisis PESTEL, matriz de competencia, cadena de valor y análisis FODA; situación sumamente retadora debido a las serias limitaciones o retos encontrados a saber, carencia de sistemas y procesos articulados, recopilación y fiabilidad de datos, falta de controles y poca capacitación del recurso humano disponible. En el tercer capítulo se aborda la justificación y definición del Marco metodológico, para así establecer las bases de cómo se realizará la investigación de campo, posterior a dicho planteamiento, se visitó la empresa y se recopiló la información pertinente para establecer perfil de competitividad, PESTEl, etc, así como la construcción de los...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: ADMINISTRACION HOTELERA -- ESTUDIO DE CASOS -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA); TURISMO -- ADMINISTRACION -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA); ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL -- EVALUACION; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL -- PLANIFICACION; TOMA DE DECISIONES -- ESTUDIO DE CASOS; PLANIFICACION EMPRESARIAL -- ESTUDIO DE CASOS -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA)