Propuesta de un sistema de información de costos basado en actividades para los ensayos de las semillas del arroz : caso Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica - Cano Vivas, Walter Gabriel; Méndez Zúñiga, Carlos Alberto 1997-; Meléndez Arias, Luis Fernando 1997-; Valverde González, Jean Carlo 1996-; Ugalde Binda, Nadia 1963- ([San José, Costa Rica], 2023)
El Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) es una unidad de investigación adscrita a la Vicerrectoría de Investigación y está vinculada a la Facultad de Ciencias Agroalimentarias y la Escuela de Agronomía, de la Universidad de Costa Rica (UCR), este centro realiza investigaciones científicas en los campos de la tecnología de postcosecha de granos y de semillas, en la producción de semillas y conservación de germoplasma, así como en la comercialización de granos y semillas. También trabaja en el mejoramiento genético de plantas. El CIGRAS brinda servicios de análisis de calidad de semilla, de granos y de micotoxinas, al sector público y privado, además toma parte en las actividades académicas y docentes de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, en grado y postgrado. Este centro también se encarga de formar profesionales y técnicos del sector agroindustrial, en el almacenamiento y control de calidad de granos y semillas, tanto a nivel nacional como a nivel internacional. La prestación de los servicios y de investigación dentro del CIGRAS se encuentra separada por áreas de trabajo definidas. El área de granos se compone de un laboratorio que analiza la calidad y tratamiento que requieren los granos; además posee un laboratorio de micotoxinas que estudia la presencia de hongos asociados a granos. La segunda área es de semillas, que posee el Laboratorio Oficial de Análisis de Calidad de Semillas, de acuerdo con su ley respectiva para certificar la calidad de las semillas. Por último, el área de mejoramiento genético de plantas posee el laboratorio de fitomejoramiento y el laboratorio de biotecnología...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: ANALISIS DE COSTOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; CONTROL DE COSTOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- DISEÑO; ANALISIS DEL VALOR (CONTROL DE COSTOS); LABORATORIOS DE PRUEBAS -- ANALISIS DE COSTOS; ARROZ -- SEMILLAS; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- CENTRO PARA INVESTIGACIONES EN GRANOS Y SEMILLAS