Propuesta de mejora de los procesos, procedimientos y controles internos de los ciclos de negocio relevantes y del sistema de información de la compañía RAPTOR BIKES DE C.A., S.A. - Carvajal Martínez, Geraldi Michelle 1996-; Charpentier Arias, Diana Ivonne 1994-; Jiménez Monge, Karol Vanessa 1994-; Morales Navarro, Steven José 1994-; Guevara Guzmán, Mauricio 1978- (San José, Costa Rica, 2023)
El presente trabajo final de graduación se enfoca en presentar una propuesta de mejora de los procesos, procedimientos y controles internos de los ciclos de negocio relevantes y del sistema de información de la compañía RAPTOR BIKES DE C.A., S.A. pero, principalmente se centra en los beneficios y desafíos asociados con la adopción de un sistema de información que permita a la entidad tener visibilidad de su situación financiera, de sus resultados y de sus flujos de efectivo mediante la adición de un módulo de contabilidad integrado a su sistema de punto de venta, así como en los pasos clave para su implementación exitosa. En un entorno empresarial con constantes cambios, desafíos y cada vez más competitivo contar con un sistema contable moderno, eficiente y preciso es sumamente relevante para la toma de decisiones informada y para mantener una gestión financiera y operativa efectiva. El propósito de este proyecto es analizar cómo la Compañía puede mantener un sistema de información integrado en el que las diferentes aristas: tecnología, software, personas y políticas funcionen coordinadamente para que se genere información financiera de forma exitosa que permita a los accionistas conocer la realidad de la empresa. El proyecto se lleva a cabo mediante una combinación de revisión bibliográfica sobre diferentes teorías sobre los sistemas de información, controles, políticas y procedimientos contables, entrevistas a los miembros de la organización y revisión de documentación relevante proporcionada por la Compañía. Se investigaron las mejores prácticas en la implementación de sistemas contables y procedimientos y controles contables y se asociaron a la realidad de la Compañía para poder elaborar una propuesta acorde a sus necesidades. Además, se evalúan los diferentes controles financieros y operativos de la Compañía y su impacto en el éxito o riesgo de eventos adversos en la operatividad y se proponen...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACION EN NEGOCIOS; COMPAÑIAS -- CONTABILIDAD; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD -- PROCESAMIENTO DE DATOS; EMPRESAS COMERCIALES -- CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS -- CONTABILIDAD; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- CONTABILIDAD; PRODUCCION -- CONTABILIDAD; VENTAS -- CONTABILIDAD