Análisis del procedimiento para juzgar a los miembros de los Supremos Poderes en Costa Rica a la luz de las garantías fundamentales - Jiménez Arias, Gabriel 1999-; Carvajal Pérez, Marvin A. 1969- ([San José, Costa Rica], 2023)
La presente investigación se realiza ante las múltiples críticas que ha recibido por parte de la doctrina costarricense el procedimiento para juzgar a los miembros de los Supremos Poderes. Así, por ejemplo, el profesor Javier Llobet afirma que no existe razón alguna que justifique el privilegio para que altos jerarcas del Estado sean juzgados por la Sala Tercera de la Corte Suprema de Justicia y no por un tribunal ordinario. El Dr. Carlos Tiffer en un artículo de opinión publicado en un diario nacional califica el procedimiento de absurdo, inconsistente, contradictorio y hasta inconstitucional. El profesor Omar Vargas ha criticado que el procedimiento especial quebranta el principio fundamental de igualdad y es inconveniente desde el punto de vista social, político y de la independencia e imparcialidad. La Msc. Rosaura Chinchilla Calderón, jueza de apelación de sentencia penal, ha reprochado que los diputados sean las únicas personas que puedan escoger a quienes los van a juzgar en el futuro. Chinchilla también ha urgido por una reforma al Código Procesal Penal (CPP) que permita que estos juicios queden a cargo de la justicia común. La Asamblea Legislativa tramita dos proyectos de reforma constitucional y uno de reforma legal para modificar el procedimiento. La Comisión Permanente de Asuntos Jurídicos del Congreso llegó al acuerdo político el 2 de marzo de 2022 de impulsar dos de estos proyectos para acabar, en palabras de los mismos congresistas, con el trámite privilegiado y diferenciado que existe actualmente. Es en el contexto anteriormente expuesto que el presente trabajo de investigación analiza el juzgamiento a miembros de los Supremos Poderes a la luz de las garantías fundamentales. Esto con el fin de determinar si existe alguna incompatibilidad con la Constitución Política. Además, se examinarán las propuestas de reforma que se tramitan desde el Congreso con el objetivo de verificar si estas logran corregir las falencias...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL -- ASPECTOS POLITICOS -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO PENAL -- COSTA RICA; PRIVILEGIOS E INMUNIDADES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHO CONSTITUCIONAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; SUJETOS DEL PROCESO PENAL; PRINCIPIO DE IGUALDAD -- ASPECTOS CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; IGUALDAD ANTE LA LEY -- COSTA RICA; REFORMAS CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; EQUIDAD (DERECHO); TRIBUNALES CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; PODER EJECUTIVO -- COSTA RICA; PODER LEGISLATIVO -- COSTA RICA