Diagnóstico y recomendaciones de mejora de los acueductos rurales Los Tornos, Cebadilla, Marsellesa, y el Dos de Abangares ubicados en la parte alta de la cuenca del río Abangares - Murillo Chaves, Daniel Alexander 1999- (2023)
El presente informe comprende el diagnóstico de la infraestructura, la calidad del agua, el balance de consumo y producción de agua de las fuentes, y la organización administrativa de las ASADAS encargadas de los acueductos de Los Tornos, Cebadilla, Marsellesa, y el Dos de Abangares ubicados en la parte alta de la cuenca del río Abangares. Este análisis es fundamental dado que diferentes zonas de la provincia de Guanacaste se han visto afectadas por la disminución de sus abastecimientos de agua potable por diferentes razones asociadas a los temas de estudio. Además de que la calidad del agua también ha sido afectada por las acciones del ser humano en los últimos años. Esta información en su mayoría se obtuvo a partir de visitas de campo en las zonas mencionadas anteriormente. En cada una de estas zonas se levantó información sobre la infraestructura existente, sus componentes respectivos y las fuentes de abastecimiento de agua. En cada una de las fuentes de abastecimiento de agua se tomaron muestras que luego son analizadas en el Laboratorio de Ingeniería Ambiental de la Escuela de Ingeniería Civil en la Universidad de Costa Rica. Esto para comparar los resultados con lo establecido en el Reglamento para la Calidad del Agua Potable. Además de que se obtuvo información relevante sobre la organización administrativa de las ASADAS o comités vecinales. Luego de que se obtuvo toda esta información, se procedió a realizar el diagnostico respectivo sobre el estado actual de los acueductos a cada una de estas comunidades. En el cual se identificaron las principales problemáticas existentes en la actualidad para poder brindar las mejoras y recomendaciones a corto, mediano y largo plazo para cada una de estas comunidades. También se realizó un análisis de demanda presente y futura de consumo de agua para cada una de las comunidades. Esto con el fin de determinar si la cantidad de agua actual puede abastecer a la población...