Diagramas de fase de mezclas de cristales líquidos con sustancias isotrópicas y sus entalpías de transición - Alfaro Arbustini, Jhonatan D. 1997- (2023)
Se investigaron las propiedades termodinámicas de las mezclas del cristal lí- quido 4-n-pentilo-4´-cianobifenilo (5CB) con diferentes alcoholes alifáticos de cadena mediana a larga (1-hexanol, ciclohexanol, 1-octanol, 1-nonanol, 1-de- canol, 3,7-dimetil-1-octanol y 3,7-dimetil-3-octanol, y 1-undecanol). Se en- contró que el dopaje del 5CB con estos alcoholes disminuye la temperatura de transición nemático-isotrópica y las entalpías de transición de la mezcla. Esto se debe a que las diversas conformaciones moleculares de los alcoholes redu- cen el orden molecular de las mezclas de cristal líquido, lo cual induce a la isotropización de las mezclas a temperaturas menores. Se resolvieron los dia- gramas de fase a partir de la técnica de calorimetría de escaneo diferencial, la cual permitió determinar las temperaturas de transición nemático-isotrópica y las entalpías de estas transiciones. Se desarrolló un modelo matemático basado en el parámetro de orden de Haller que ajusta los diagramas de fase de las mezclas binarias.