Diagramas de fase de mezclas de cristales líquidos con sustancias isotrópicas y sus entalpías de transición - Alfaro Arbustini, Jhonatan D. 1997-; Castellón Elizondo, Erick 1979- ([San José, Costa Rica], 2023)
Se investigaron las propiedades termodinámicas de las mezclas del cristal lí- quido 4-n-pentilo-4´-cianobifenilo (5CB) con diferentes alcoholes alifáticos de cadena mediana a larga (1-hexanol, ciclohexanol, 1-octanol, 1-nonanol, 1-de- canol, 3,7-dimetil-1-octanol y 3,7-dimetil-3-octanol, y 1-undecanol). Se en- contró que el dopaje del 5CB con estos alcoholes disminuye la temperatura de transición nemático-isotrópica y las entalpías de transición de la mezcla. Esto se debe a que las diversas conformaciones moleculares de los alcoholes redu- cen el orden molecular de las mezclas de cristal líquido, lo cual induce a la isotropización de las mezclas a temperaturas menores. Se resolvieron los dia- gramas de fase a partir de la técnica de calorimetría de escaneo diferencial, la cual permitió determinar las temperaturas de transición nemático-isotrópica y las entalpías de estas transiciones. Se desarrolló un modelo matemático basado en el parámetro de orden de Haller que ajusta los diagramas de fase de las mezclas binarias.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias, Escuela de Química, 2023
Keywords: CRISTALES LIQUIDOS -- ANALISIS QUIMICO; CRISTALES LIQUIDOS -- EXPERIMENTOS; ESTRUCTURA MOLECULAR -- EVALUACION; ENTALPÍA; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS -- MEDICIONES