Diseño de un sistema de fijación del ánodo dispersor continuo para sistemas de protección catódica por corriente impresa en el interior de tuberías de acero con diámetros nominales entre 100 mm y 400 mm - Vega Valerio, José David 1996- (2023)
Este TFG, en la modalidad de proyecto de graduación, consta del diseño de un sistema de fijación del ánodo dispersor continuo para sistemas de protección catódica por corriente impresa en el interior de tuberías de acero con diámetros nominales entre 100 mm y 400 mm. Los parámetros de diseño se definieron mediante la investigación bibliográfica del método de mitigación de la corrosión en estudio y de las variables involucradas en los sistemas de trasiego de agua. Asimismo, el informe incluye los cálculos de las fuerzas y esfuerzos que genera el fluido sobre el sistema de fijación, esto con el fin de comprobar que las geometrías y materiales seleccionados son adecuados para desarrollar los planos constructivos que sirvan de guía para la instalación, estos se muestran en la sección de anexos. Finalmente, con los resultados obtenidos mediante el método analítico y el uso de las herramientas como Excel y AutoCAD; se comprobó que el sistema es funcional para la velocidad critica de 6.0 m/s sin embargo para cumplir con el factor de seguridad de diseño adecuado se recomienda operar el sistema para velocidades máximas de 3.9 m/s.