Zonificacion de áreas potenciales de anidación del cocodrilo americano (crocodylus acutus) en la cuenca baja del Río Tempisque, Costa Rica - Gullock Benavides, Armando 1999- (2024)
El objetivo de esta investigación fue apoyar los esfuerzos de protección del cocodrilo americano (Crocodylus acutus) en Costa Rica con base en su hábitat anidatorio con el fin de reducir el impacto del ser humano en estos espacios. Se seleccionó una porción de la cuenca baja del Río Tempisque como área de estudio dado que esta cuenta con una población saludable de cocodrilos y por ser la de mayor importancia en el país. La metodología se enfocó en el uso de sistemas de información geográfica (SIGs) para representar las áreas potenciales de anidación del C. acutus a través de trabajo de campo y teledetección. Se utilizaron imágenes satelitales para detectar, identificar y clasificar componentes según caracteres de composición espectral con base en una serie de factores naturales y del sustrato presentes en el hábitat anidatorio del cocodrilo. Los resultados fueron procesados e interpretados desde la generalidad por ser un análisis multicriterio según las tendencias establecidas por herpetólogos nacionales e internacionales. Los resultados demostraron que gran parte del territorio es viable para la anidación; lo que refleja el alto potencial que tiene la cuenca baja del Río Tempisque para la nidificación. Donde los factores más relevantes dentro del espacio fueron el tipo de cobertura, humedad y textura del suelo. Se detectaron fragmentos dentro del espacio con clara influencia humana; en consecuencia, se crearon una serie de recomendaciones para mitigar la intervención humana en estas áreas y para velar por una mejor interacción con la especie. Este trabajo sirve de apoyo en investigaciones enfocadas en la viabilidad natal y niveles de depredación en nidos del C. acutus.