Aprendiendo para educar : estrategia de capacitación en tecnologías de la información y la comunicación dirigida a personas facilitadoras de los ocho módulos educativos del Programa Institucional de la Persona Adulta y Adulta Mayor de la Universidad de Costa Rica, durante el año 2022 - Carcache Cascante, Natasha 1988-; Fonseca López, Daniela 1995-; Gutiérrez Rosales, Kimberly 1995-; Hernández Castillo, María Fernanda 1997-; Lloreda Aguilar, Ramses 1995-; Sandoval Corrales, Erick Enrique 1990-; González Zúñiga, Marianela 1968- ([San José, Costa Rica], 2023)
El presente estudio aborda el planteamiento de una estrategia de capacitación desde una metodología cualitativa en la que se realiza un proceso de intervención desde la Administración de la Educación no Formal dirigido a personas facilitadoras del Programa Institucional para la persona adulta y adulta mayor de la Universidad de Costa Rica. Con el fin de capacitar sobre tecnologías de la información y la comunicación, se partió de una propuesta transdisciplinaria y contextualizada enfocada en los procesos de enseñanza-aprendizaje desarrollados en el marco del programa. La estrategia de capacitación se desarrolló a partir de un proceso diagnóstico, esto con la participación de treinta y nueve personas facilitadoras del programa a partir de un instrumento cuantitativo y trece personas facilitadoras del programa a partir de un instrumento cualitativo, lo cual fue la guía para la fase de diseño. Se diseñaron los materiales y recursos para cinco sesiones de capacitación, de las cuáles fueron implementadas y evaluadas a manera de plan piloto dos de ellas. Asimismo, se realizó la validación de la totalidad de la estrategia de capacitación por parte de personas profesionales, así como personal administrativo del PIAM. El desarrollo de la investigación permitió un aporte a las ciencias de la Administración de la Educación no Formal en cuanto al desarrollo de un proceso que incluyó todas las etapas del ciclo de la administración; mientras que se aportó al PIAM una estrategia de capacitación que pudiese ser replicable y utilizada en el futuro.
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Vicerrectoría de Acción Social -- Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor; EDUCACIÓN NO FORMAL; CAPACITACION DOCENTE; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; EDUCACIÓN EN LÍNEA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA