Investigación evaluativa sobre el proceso educativo no formal desarrollado por el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor de la Universidad de Costa Rica durante la pandemia por COVID-19 en los años 2020-2022 - González Quirós, María José 1993-; Solera Aguilar, Sujey María 1994-; González Zúñiga, Marianela 1968- ([San José, Costa Rica], 2023)
El trabajo de investigación evaluativa se desarrolló específicamente con el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad de Costa Rica, su objetivo analizar la estrategia de Administración de la Educación no Formal del Programa Institucional para la Persona Adulta Mayor (PIAM), a partir de los hallazgos generados por el proceso de evaluación que comprende el período de pandemia por COVID-19 (2020-2022), con el fin de generar información que pueda contribuir a la optimización de la gestión educativa del programa. La evaluación fue de tipo externa y centrada en el proceso, entre las principales técnicas de recolección de información se utilizó la revisión documental, las entrevistas y la encuesta. La transformación en la ejecución de los procesos administrativos, educativos y de organización dentro del PIAM hacia la modalidad virtual. A pesar de que el cambio no se basó en una decisión pedagógica, se convirtió en una necesidad de adaptación debido a la emergencia a nivel mundial producto del COVID-19. Resistencia por parte del estudiantado a las lecciones bimodales ya que estas implican que deben de cumplir con dos aspectos importantes: desplazarse hasta el lugar donde se imparte el curso y contar con acceso y conocimiento en la utilización de herramientas o recursos tecnológicos. En la organización administrativa el principal cambio es la incorporación del trabajo remoto y la ejecución del proceso de matrícula estudiantil de forma virtual; plataforma que requiere mejoras de accesibilidad para los estudiantes. Se identificó que el programa depende en gran medida de la colaboración de personas voluntarias, este aspecto genera una estrecha dependencia entre el cuerpo docente voluntario y la correcta ejecución de los procesos didácticos en el PIAM. La evaluación es un componente fundamental para el programa que se realiza en tres niveles: evaluación...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Vicerrectoría de Acción Social -- Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor; EDUCACIÓN NO FORMAL -- MÉTODOS -- EVALUACIÓN; EDUCACIÓN NO FORMAL -- ADMINISTRACIÓN; COVID-19 PANDEMIA, 2020- -- ASPECTOS EDUCATIVOS -- COSTA RICA; EDUCACIÓN EN LÍNEA -- EVALUACIÓN; EVALUACION EDUCATIVA