Aplicabilidad de la política educativa como principio que fundamenta la calidad educativa costarricense desde la gestión curricular del Jardín de Niños Juan Enrique Pestalozzi - Hernández Hernández, Yuliana 1994-; Herrera Trejos, Gloriana de los Angeles 1996-; Picado Alvarado, Marialex 1998-; Seravalli Blanco, Jonathan 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este trabajo cobra relevancia al contemplar una de las debilidades presentes en el sistema educativo costarricense, de acuerdo al Estado de la Educación (2021), una de estas, es el desarrollo de la gestión curricular y la aplicación efectiva de la política educativa como pilar de la calidad educativa. El objetivo general de la investigación es describir el proceso de gestión curricular implementado en el Jardín de Niños Juan Enrique Pestalozzi en la aplicabilidad de la política educativa costarricense. El enfoque metodológico es cualitativo, utilizando como método de investigación el estudio de caso, realizado en el Jardín de Niños Juan Enrique Pestalozzi ubicado en Purral de San José, se tomó como muestra al equipo docente completo de la institución y se realizaron entrevistas individuales para comparar la información recolectada con los lineamientos de la Política Educativa Costarricense y con el Plan de Estudios de Educación Preescolar. Entre las principales conclusiones, destaca que la directora retroalimenta el proceso educativo, promueve el potencial estudiantil, es anuente al cambio y a la innovación con un fuerte sentido de liderazgo, tiene un amplio conocimiento de la política educativa y trabaja en las necesidades de la institución. Con esto, se puede visualizar, que la gestión educativa mediada por un profesional con amplio conocimiento en la materia curricular contribuye significativamente en el desarrollo de la institución educativa y en el aprendizaje de los estudiantes y de la calidad educativa.
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2023
Keywords: POLITICA EDUCATIVA -- COSTA RICA; Jardín de Niños Juan Enrique Pestalozzi (Purral, Goicoechea, San José, Costa Rica); CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA -- EVALUACIÓN; PLANIFICACIÓN CURRICULAR