Análisis de estrategias de afrontamiento familiar a partir de la condición de esquizofrenia en uno de sus integrantes - Arias Leiva, Daniela Fabiana 1994- (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las estrategias familiares a partir de la condición de esquizofrenia en uno de sus integrantes. Su principal motivación fue la desvinculación de la familia del proceso de la persona en condición de esquizofrenia; al mismo tiempo, a partir de la revisión de antecedentes se descubrió que no se le ha brindado el acompañamiento necesario para que la familia tenga acceso a un espacio de escucha que cubra las necesidades de afrontamiento y adaptación al cambio que esto les ha generado. A partir de ello, se busca en un principio identificar las estrategias de afrontamiento que adoptan las familias, así como sus recursos internos y externos. Por último, se plasmó el aporte de la persona profesional en orientación en el desarrollo de estrategias de afrontamiento en familias en las circunstancias expuestas. Por lo tanto, se recopila esta información a partir de los grupos focales realizados con dos familias, utilizando una metodología de investigación cualitativa, enfocado en el estudio de las experiencias personales vividas por cada integrante del sistema familiar. A partir del análisis realizado, uno de los principales hallazgos fue que gran parte de las estrategias identificadas teóricamente fueron utilizadas por las familias consultadas, las cuales se clasifican entre estrategias centradas en emociones y estrategias centradas en resolución de problemas. Con respecto a la primera de ellas, se evidenció que ambas familias hicieron uso de las siguientes estrategias: búsqueda de apoyo social, distanciamiento, negación y búsqueda de apoyo en la religión. Ahora bien, con referencia a las estrategias centradas en la resolución de problemas, hicieron uso de las siguientes: confrontación directa al problema, reestructuración familiar, planificación y resignificación. Ambas familias lograron ver resultados beneficiosos luego de su aplicación. Por otra parte, el estudio de los recursos...