Educando en la interculturalidad : una propuesta desde la Administración de la Educación no Formal para la formación del personal docente del Centro Infantil Municipal de Pavas, San José, Costa Rica - Segnini Chaves, Ennia Raquel 1991- (2023)
Esta investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, el tipo de estudio que se propuso fue el de investigación-acción. El objetivo principal consistió en elaborar una propuesta de capacitación, fundamentada en los principios de la Administración de la Educación no Formal, con el propósito de enriquecer los procesos pedagógicos desde una perspectiva de educación intercultural. Este proceso de formación se dirigió al personal docente que trabaja con población infantil menor de 7 años en el Centro Infantil Municipal de Pavas. Para llevar a cabo este estudio, se implementó una estrategia metodológica, que incluyó la realización de un diagnóstico mediante algunos instrumentos como: entrevistas semiestructuradas, cuestionarios, observaciones participantes y revisión documental. Esto con el fin de identificar los conocimientos previos que poseían las docentes y el personal administrativo en relación con la educación intercultural y en valores. Luego del proceso de diagnóstico, se procedió a analizar la información recopilada, teniendo en cuenta las categorías de análisis definidas. Una vez que los resultados del análisis estuvieron preparados, se diseñó la propuesta de capacitación destinada al personal docente en educación intercultural. Esta propuesta se basó en el marco del ciclo de la Administración de la Educación no Formal. Seguidamente, se ejecutaron las actividades formativas con la participación del personal docente. La evaluación de la capacitación se realizó teniendo en cuenta dos aspectos fundamentales: la reacción de las docentes ante la capacitación y su nivel de aprendizaje. Este proceso de evaluación se llevó a cabo siguiendo el modelo de Evaluación de Kirkpatrick. Finalmente, se realizó un análisis y se organizó la información recolectada a través de las actividades formativas.