Educando en la interculturalidad : una propuesta desde la Administración de la Educación no Formal para la formación del personal docente del Centro Infantil Municipal de Pavas, San José, Costa Rica - Segnini Chaves, Ennia Raquel 1991-; Caldwell Bermúdez, Clyde Leroy 1989- ([San José, Costa Rica], 2023)
Esta investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, el tipo de estudio que se propuso fue el de investigación-acción. El objetivo principal consistió en elaborar una propuesta de capacitación, fundamentada en los principios de la Administración de la Educación no Formal, con el propósito de enriquecer los procesos pedagógicos desde una perspectiva de educación intercultural. Este proceso de formación se dirigió al personal docente que trabaja con población infantil menor de 7 años en el Centro Infantil Municipal de Pavas. Para llevar a cabo este estudio, se implementó una estrategia metodológica, que incluyó la realización de un diagnóstico mediante algunos instrumentos como: entrevistas semiestructuradas, cuestionarios, observaciones participantes y revisión documental. Esto con el fin de identificar los conocimientos previos que poseían las docentes y el personal administrativo en relación con la educación intercultural y en valores. Luego del proceso de diagnóstico, se procedió a analizar la información recopilada, teniendo en cuenta las categorías de análisis definidas. Una vez que los resultados del análisis estuvieron preparados, se diseñó la propuesta de capacitación destinada al personal docente en educación intercultural. Esta propuesta se basó en el marco del ciclo de la Administración de la Educación no Formal. Seguidamente, se ejecutaron las actividades formativas con la participación del personal docente. La evaluación de la capacitación se realizó teniendo en cuenta dos aspectos fundamentales: la reacción de las docentes ante la capacitación y su nivel de aprendizaje. Este proceso de evaluación se llevó a cabo siguiendo el modelo de Evaluación de Kirkpatrick. Finalmente, se realizó un análisis y se organizó la información recolectada a través de las actividades formativas.
Cette recherche s'inscrit dans une démarche qualitative, le type d'étude proposé était une recherche action. L'objectif principal était de développer une proposition de formation, basée sur les principes de l'administration de l'éducation non formelle, dans le but d'enrichir les processus pédagogiques dans une perspective d'éducation interculturelle. Ce processus de formation s'adressait au personnel enseignant qui travaille avec des enfants de moins de 7 ans du Centre municipal pour enfants de Pavas. Pour mener à bien cette étude, une stratégie méthodologique a été mise en oeuvre, qui comprenait la réalisation d'un diagnostic à l'aide de certains instruments tels que des entretiens semi-structurés, des questionnaires, des observations participantes et une revue documentaire. Ceci afin d'identifier les connaissances préalables que possédaient les enseignants et le personnel administratif en matière d'éducation interculturelle et aux valeurs. Après le processus de diagnostic, les informations collectées ont été analysées en tenant compte des catégories d'analyse définies. Une fois les résultats de l'analyse des instruments préparés, la proposition de formation du personnel enseignant en éducation interculturelle a été conçue. Cette proposition était basée sur le cadre du cycle d'administration de l'éducation non formelle. Ensuite, les activités de formation ont été réalisées avec la participation du personnel enseignant. L'évaluation de la formation a été réalisée en tenant compte de deux aspects fondamentaux : la réaction des enseignants à la formation et leur niveau d'apprentissage. Ce processus d'évaluation a été réalisé selon le modèle d'évaluation Kirkpatrick. Enfin, une analyse a été réalisée et les informations recueillies grâce aux activités de formation ont été organisées.
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2023
Keywords: EDUCACIÓN INTERCULTURAL -- MÉTODOS DE ENSEÑANZA; Centro Infantil Municipal de Pavas (San José, Costa Rica); EDUCACIÓN NO FORMAL -- ADMINISTRACIÓN; CAPACITACIÓN DOCENTE; PERSONAL DOCENTE -- FORMACIÓN PROFESIONAL