Análisis de la Gestión de la Evaluación del Desempeño Docente en el Liceo de Paraíso, del Circuito 05, Dirección Regional de Educación de Cartago, en el periodo 2022 - Marín Granados, Elizabeth María 1995- (2023)
Esta investigación se titula: Análisis de la gestión de la evaluación del desempeño docente en el Liceo de Paraíso, del circuito 05, Dirección Regional de Educación de Cartago en el periodo 2022, y estudia el proceso de evaluación del desempeño docente aplicado desde la gestión en el Liceo de Paraíso, a través de la identificación de las etapas que toman lugar a lo largo de este proceso, la descripción de los instrumentos aplicados por esta institución y la indagación sobre las fortalezas y limitaciones, tanto de las etapas como de las herramientas utilizadas para este proceso. Se utiliza el enfoque cualitativo y se selecciona el diseño de estudio de caso ya que permite comprender el objeto de estudio como una unidad específica de investigación, lo cual también enfoca dicho tema detalladamente en un contexto. El instrumento utilizado es una entrevista semiestructurada que incluye preguntas abiertas. Asimismo, los participantes están compuestos por nueve docentes, específicamente de Inglés, Ciencias, Estudios Sociales, Español, Matemática, además del gestor educativo del Liceo de Paraíso, quien tiene como formación base Estudios Sociales. Los participantes se determinan bajo el método de conveniencia. En cuanto a los principales hallazgos, a continuación, se detallan los de la identificación de etapas, utilización de herramientas e indagación de fortalezas y limitaciones de esas etapas y herramientas en el proceso de evaluación docente. En primer lugar, se concluye que existen cinco: recolección de información, calificación docente y periodo de revocatoria (la observación de clases y retroalimentación suceden en algún punto); el conocimiento de alguna documentación por entregar dista de los participantes. Además, el coordinador académico y gestor educativo no tienen la formación académica para analizar ix aspectos de fondo en algunos planeamientos. En segundo lugar, se resalta que se utilizan diferentes ...