Análisis de la gestión administrativa para la disminución de la deserción de estudiantes en el Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia, Circuito Escolar 05 en la Dirección Regional de Educación de Heredia, curso lectivo 2022 - Navidad Valverde, Mitchelle 1981-; Jiménez González, Kenneth 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
El siguiente trabajo final de graduación se titula: Análisis de la gestión administrativa para la disminución de la deserción de estudiantes en el Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia, Circuito Escolar 05 de en la Dirección Regional de Educación de Heredia, curso lectivo 2022, cuyo objetivo general es analizar la gestión administrativa para disminuir la deserción de estudiantes y presenta tres objetivos específicos identificar las causas de la deserción estudiantil, describir las estrategias implementadas en la gestión administrativa y docente y finalmente Determinar la efectividad de las estrategias implementadas por personal administrativo y docente para disminuir la deserción estudiantil en el Liceo Nuevo de Santo Domingo. Este estudio se da desde un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico empírico, se ubica en el contexto natural de los participantes (director, auxiliares administrativos, orientadores y estudiantes) el Liceo Nuevo de Santo Domingo, de los cuales se pretende estudiar sus perspectivas sobre la gestión administrativa y docente en relación a las causas de la disminución de matrícula, las estrategias para disminuir la deserción de matrícula y la efectividad de las mismas por medio de preguntas abiertas, recopilando información del lenguaje escrito, verbal o no verbal, las cuales serán la base para describir, analizar y reconocer las categorías de este estudio. Se aplica un cuestionario para cuatro auxiliares y orientadores, un cuestionario a veintidós docentes y un cuestionario a diez estudiantes de décimo año. Entre las conclusiones a las que se llega después de aplicar dichos cuestionarios están: Según los docentes la principal causa de la deserción es la falta de compromiso del estudiante y falta de apoyo familiar. Los estudiantes mencionan que las principales causas de la deserción son el consumo de drogas, la pobreza, la violencia, el embarazo adolescente, la falta de apoyo, la repitencia y ...
Tesis (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración educativa)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2023
Keywords: GESTIÓN ADMINISTRATIVA -- EVALUACIÓN; Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia (Costa Rica); DESERCIÓN (EDUCACIÓN) -- INVESTIGACIONES; DESERCIÓN (EDUCACIÓN) -- PREVENCIÓN; ORIENTACIÓN EDUCATIVA -- TÉCNICAS