Estrategia didáctica para la divulgación de la ciencia a partir del entretenimiento y la tecnología en las acciones que desarrolla el Planetario de la UCR : una propuesta desde la Administración de la Educación No Formal - Badilla Oviedo, Jorge Eduardo 1995- (2023)
El presente trabajo de investigación en modalidad de proyecto de graduación muestra el diseño de una Estrategia didáctica bimodal (presencial/virtual) destinada para la divulgación científica en el Planetario de la UCR, especialmente para atender al público infantil en edad escolar. La propuesta, al igual que la investigación previa, recopila diferentes usos de recursos lúdicos y tecnológicos utilizados en la educación para proponer una estrategia personalizada en formato de una experiencia transmedia. El proyecto parte del interés por indagar, desde la educación no formal, las posibilidades del entretenimiento y la tecnología en el aprendizaje, y la comunicación en contextos de aprendizaje no formal e informal. Para esto, la investigación partió de tres principales categorías de análisis vinculadas a la educación no formal, la comunicación en espacios de aprendizaje basados en tecnología y las dinámicas de juego en el aprendizaje, para posteriormente analizar las diferentes formas en las que ambos agentes culturales se han aplicado en el aprendizaje de manera conjunta y el impacto que han tenido estos en la manera en la nos comunicamos y aprendemos. De igual forma, se analizó algunas de las implicaciones más importantes a la hora de planificar y ejecutar un proyecto de esta índole en un espacio como el Planetario de la UCR.