Estudio de los registros bibliográficos de las unidades técnicas del Sistema Nacional de Bibliotecas y del Sistema Bibliotecario de la Educación Superior Universitaria Estatal de Costa Rica para identificar la aplicación de las RDA - Córdoba Ibáñez, Priscilla 1998-; Murillo Calvo, Nickole 1994-; Sandí León, Juan José 1995-; Briceño Alvarez, Iria 1971- ([San José, Costa Rica], 2024)
El siguiente trabajo de graduación, realizado bajo la modalidad de seminario, tiene como objetivo llevar a cabo un estudio en los registros de monografías impresas de las unidades técnicas del Sistema Nacional de Bibliotecas y del Sistema Bibliotecario de la Educación Superior Universitaria Estatal de Costa Rica. El propósito es analizar la transición del método RCAA2 al estándar RDA con el fin de percibir la situación actual de estos procesos en dichos sistemas. Por ello, se planteó en este seminario un enfoque mixto, también conocido como híbrido, porque se emplearon técnicas tanto cuantitativas como cualitativas para la recolección y análisis de datos. Se diseñaron seis entrevistas a colaboradores del área de procesos técnicos de las organizaciones de estudio con el objetivo de conocer las políticas internas y cambios implementados, además se analizó en detalle una muestra de los registros bibliográficos de 2020 a 2023. Estos análisis tienen como propósito comprender los procesos de implementación durante la transición a RDA. Además, este seminario busca contribuir al conocimiento de este estándar. Se aplicó el método MoSCoW a la muestra, permitiendo una mejor comprensión y comparación de los cambios en los registros bibliográficos. Como resultado obtenido del análisis de los registros bibliográficos de las distintas bibliotecas se observó que si bien se han implementado las RDA de manera paulatina y estas han traído aspectos positivos tanto para las bibliotecas como para los usuarios y cumplir las necesidades de cada Sistema aún queda camino por recorrer y obstáculos que enfrentar en cuanto su aplicación. Por último, se plantearon recomendaciones que son importantes tomar en cuenta como dar seguimiento al proceso de implementación, así como el apoyo en capacitaciones para lograr el objetivo.
Seminario de graduación (licenciatura en bibliotecología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2024
Keywords: CATALOGACION DESCRIPTIVA; NORMALIZACION; RECURSO DESCRIPCION Y ACCESSO -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; ANALISIS DOCUMENTAL; Sistema Nacional de Bibliotecas (Costa Rica); Sistema Bibliotecario de la Educación Superior Universitaria Estatal de Costa Rica -- INVESTIGACIONES