Hacia el desarrollo local y comunitario : articulaciones entre comunidades y municipalidades en los cantones Cañas y Tilarán. - Chaves Jiménez, Jeffrey Fabián 1996- (2024)
La presente investigación, de carácter exploratorio, estudió las articulaciones entre comunidades y municipalidades en los cantones Cañas y Tilarán de la provincia de Guanacaste, República de Costa Rica. Se desarrolló durante 2022-2024. Se fundamentó en la perspectiva de liderazgos de organizaciones comunitarias que se mostraron interesadas y los gobiernos locales de ambos territorios hacia el desarrollo local y comunitario. Mediante un análisis integrativo desde las Ciencias Políticas fundamentado en la cultura política, la participación comunitaria y el capital social. Con este proyecto se pretendió analizar las capacidades, mecanismos y nociones alrededor de la participación comunitaria que tiene la población organizada en ambos cantones; así como el nivel y formas de involucramiento de sus Municipalidades en estos mecanismos. Lo anterior con el fin de formular dos Planes de Acción que recogieran los mecanismos más efectivos de articulación entre las comunidades y las municipalidades de los cantones Cañas y Tilarán, con el propósito de que los actores involucrados reconozcan sus recursos y capacidades y los canalicen en beneficio del desarrollo local y comunitario. La metodología utilizada fue cualitativa y constó de cuatro grandes etapas. En una primera etapa, se ejecutó un taller participativo en cada cantón. A estos asistieron personas provenientes de organizaciones comunitarias identificadas por cada municipalidad y de convocatorias cantonales abiertas al público de los distritos de ambos cantones. Con lo anterior se examinó la percepción de los grupos seleccionados, en torno a los conceptos, nociones e implicaciones de la participación comunitaria y desarrollo local y comunitario. En la segunda etapa, se realizaron dos entrevistas grupales en cada cantón. Estas se desarrollaron con las Uniones Cantonales de Asociaciones de Desarrollo que se mostraron interesadas en participar del proyecto. Mediante esto, se indaga...