¿Quiénes deciden por nosotras? : un análisis de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en Costa Rica - Álvarez Pacheco, Mariela 1996- (2023)
Las decisiones concernientes a cualquier medida estatal o política pública, incluyendo aquellas con respecto a los DDHH de las mujeres y a sus DSR, pasan por etapas de debate público donde se discute con argumentos a favor y en contra de estas. En cada una de las fases participan representantes de distintos sectores de la política, la sociedad civil y las instituciones. Todas estas actorías, al situarse alrededor de un cada tema (norma técnica para el aborto terapéutico y anticoncepción de emergencia) y durante determinado período (12 años entre 2007 y 2019), conforman una red social. Aquí se construyen y analizan cada una de esas redes de política pública o redes de medida estatal, se investigan las implicaciones que pudieron tener las actorías en dichos procesos de discusión o debate, así como las afectaciones en los avances o retrocesos que estas actorías pudieron provocar con sus fundamentos y opiniones. Para poder descubrir quiénes son cada una de esas actorías, es necesario hacer un rastreo de nombres de personas en varias fuentes de información. Para reconstruir cada una de las redes sociales se hace uso de un software llamado UCINET, que tiene la herramienta NetDraw con la que se puede ver la red con colores, puntos y rayas. Y para analizar estas redes, se propone una división de las actorías según el sector al que pertenecen, postura a favor y en contra, inclinación ideológica, origen público y naturaleza privada; si son hombres o mujeres. En total resultan dos redes, una compuesta por 77 actorías y otra por 177. La de mayor tamaño, la de la norma técnica para el aborto terapéutico, además es la más discutida en múltiples espacios políticos, sociales, electorales y jurídicos, y tanto debate significó estancamientos y retrocesos. La pequeña, la de la anticoncepción de emergencia, es tramitada con rapidez, incluso cuando no dio frutos en primera etapa y la discreción fue clave para que en la tercera fase...