Los instrumentos de política exterior de China en América Latina : los casos de Costa Rica y Ecuador (2015-2020) - Mena Villalta, Jazmín Iveth 1998- (2024)
Desde la fundación de China como república en 1949, el país asiático se abrió paso en el mundo a través del establecimiento de relaciones comerciales y mediante la búsqueda del reconocimiento político. Para ello, tuvo que configurar su política exterior tanto dentro como fuera del continente asiático, siendo América Latina una de las regiones en las cuales centró su atención. En la actualidad, el relevante desarrollo de las relaciones sino-latinoamericanas se ha caracterizado por la forma en que la política exterior china se manifiesta a partir de distintos instrumentos. Algunos de estos se traducen en la firma de convenios, inversión, infraestructura, visitas político-diplomáticas, intercambios, becas, donaciones, entre otros más. Cada uno de estos instrumentos posee una naturaleza diferente pues pertenecen a dimensiones como la económica, política, de cooperación y cultural. En otras palabras, la política exterior china se caracteriza por su multidimensionalidad. Además, se entienden estos instrumentos como herramientas de poder que aplica un actor hacia otro, es decir, como medios que emplea el gigante asiático hacia América Latina. A pesar de que la presencia de China es notoria en gran parte del territorio latinoamericano, la región no es homogénea; es decir, presenta contextos históricos y socio-políticos específicos así como actores varios que participan dentro de las dinámicas internas de un país. De este modo, la presente investigación de corte cualitativo emplea como casos de estudio a Costa Rica y Ecuador dentro del periodo temporal 2015-2020; ambos casos con intereses particulares que atraen a la política exterior de China. Como resultado, se presenta una tipología correspondiente a los instrumentos de política exterior chinos hallados en cada dimensión (económica, política, de cooperación y cultural) para cada caso de estudio. Lo anterior con el fin de conocer que la política exterior del país...