Atención brindada a las personas adultas mayores del Centro Diurno El Tejar, en el marco de la política social costarricense. - Garro Tencio, Catalina 1995- (2021)
El presente trabajo final de graduación se titula Atención brindada a las personas adultas mayores del Centro Diurno El Tejar, en el marco de la política social costarricense. El mismo nace a partir del interés de contextualizar el proceso de envejecimiento poblacional que están atravesando diversos países a nivel mundial incluido Costa Rica, como consecuencia del cambio en índices demográficos como el descenso en la tasa de natalidad, el descenso en la tasa de mortalidad y el aumento en la esperanza de vida. Ante los cambios presentados en la demografía mundial y nacional, se consideró pertinente ahondar en los principales instrumentos legales internacionales y costarricenses que protegen los derechos de las personas adultas mayores. A partir de la investigación fue posible descubrir que existen múltiples normativas que establecen las obligaciones de diversos actores sociales, tales como el Estado, las instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales, la sociedad civil y la propia población adulta mayor, en miras de lograr el respeto de los derechos de dicha población. Sin embargo, a pesar de la existencia de dicha normativa, se siguen reproduciendo mitos y estereotipos edadistas que restringen los derechos de las personas adultas mayores. Frente a lo cual, se consideró necesario analizar una nueva forma de atención basada en los modelos gerontológicos de Envejecimiento Activo (EA) y Atención Centrada en la Persona (ACP). Los cuales son promovidos por algunas legislaciones como el Plan para el Decenio del Envejecimiento Saludable 2020-2030, la Política Nacional de Envejecimiento y Vejez 2011-2021 y la Política de Envejecimiento y Vejez de El Cantón de El Guarco 2020-2030. El envejecimiento activo y la atención centrada en la persona son modelos que establecen la importancia de promover la perspectiva de la vejez como una etapa llena de posibilidades y el envejecimiento como un proceso en el que se debe reconocer el ...